Актер Александр Половцев

Родился 3 января 1958 года в Ленинграде.

Актер Александр Половцев

Актер Александр Половцев

В 1980 году окончил актёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) (мастерская В. В. Петрова).

Работал в Ленинградском театре-студии «Время». Приобрел популярность после выхода сериала «Менты», где сыграл Георгича.

Женат. Жена — актриса и продюсер, генеральный директор кинокомпании «Граффити Фильм» Юлия Соболевская. Сын Степан.

Детство

Александр Юрьевич Половцев родился 3 января 1958 года в Ленинграде, а вырос — на Васильевском острове. Там он играл со сверстниками в войнушку, устраивал «штабы»… Актер — петербуржец в третьем поколении, глубокие же «корни» уходят в сельскую жизнь: его прадед жил в деревне и частенько приезжал в Питер торговать на Садовой улице раками и рыбой. Каждое лето маленький Саша ездил к нему в гости.

Вообще–то в детстве паренек был предоставлен самому себе. Отца подолгу не было дома, он ходил в загранплавание, а мама рано уходила на работу на завод и возвращалась поздно. Юный Александр Половцев старался не огорчать маму, которая при всей своей занятости все же приучила сына к порядку. Мальчик рано научился стирать и гладить свой школьный костюм. Да и в школе всегда все было нормально — фотография Саши даже висела на доске почета.

Поменял три или четыре школы. Мечтал с детства стать аквалангистом, поднимать со дна морского амфоры с драгоценностями. Потом попал в драмкружок на Васильевском острове, а после пpодолжил обучение театpальному искусству во Дворце пионеров и школьников.

Учёба

С первого года в театральный институт не поступил, пошел в техникум — морского приборостроения. Там была военно-морская кафедра — техника радиоэлектроники. Этот пpедмет его мало интеpесовал, но год он продеpжался. А на следующий поступил в театpальный институт и учился на курсе Владимира Викторовича Петрова. По окончании ЛГИТМиК в 1976 году Александр Половцев попал в армию, которая была с агитационно-художественным уклоном, то есть армейская служба стала стартовой площадкой в дальнейшую театральную жизнью.

Театр-студия «Время»

По окончании института 6 лет отработал в театре-студии «Время». С этим театpом Александр очень много гастролировал. Когда с театpом начали происходить «всякие нехорошести», актер оттуда ушел. Работал заместителем директора кинотеатра «Молодежный».
Но потом опять вернулся во «Вpемя», где как раз намечались гастpоли по Германии. Театр-студия собиралась играть несколько сказок: «Кащей бессмертный» («Король голода», по-немецки), «Зимняя сказка», «Федот, да не тот», и два взрослых спектакля — «Шоу» и компиляция Дон Жуана с Гамлетом в стиле немого кино.
В настоящее время театр собирается, только когда появляется какая-нибудь подработка, в остальное время каждый сам по себе.

Кино

Первая серьезная работа Александра Половцева в кино — в фильме Сергея Овчарова «Оно». Фильмография у Александра невелика. Но это не значит, что его никуда не приглашали. Когда Александр работал в театре, его звали на эпизодические роли. Но в тот момент из театра не отпускали. В театре-студии, где он работал, все обязанности распределялись между актерами: они сами приезжали на гастроли, сами ставили декорации, сами играли, сами грузили и переезжали в другой город. Конечно, ни о каких вторых составах и речи быть не могло. А потом и звонки с приглашениями прекратились.

Затем были съемки у Юрия Мамина в комедии-фарсе о стремительно возникшем в провинциальном городке обществе пушкинистов «Бакенбарды» в партнерстве с Виктором Сухоруковым, Александром Медведевым и Артуром Ваха и второстепенная роль, которая очень удалась Александру Половцеву, в самом авторском кино Бориса Фрумина «Вива Кастро!». В этой ретро-драме, в этом «пространстве советской действительности», которое режиссер называл «романтическим, наивным и лирическим», раскрылся незаурядный талант Александра Половцева.

В театре актер сейчас не играет, в отличает он его коллег по «Ментам».
В 2005 году снялся у Д. Месхиева в сериале «Принцесса и нищий», ездил в форт Боярд, принимал участие в «Факторе страха», у Димы Нагиева снялся в «Прапорщике Задове».

Затем, во время небольшого перерыва между съемками новых приключений «ментов» актер успел сыграть в двух картинах Дмитрия Месхиева: страстного Яшу, действующего импульсивно, не от ума, а «от чувств» в мелодраме «Американка» и правильного заведующего киношной группой в классической мелодраме «Женская собственность» с великолепной тройкой блистательных актеров: Еленой Сафоновой, Константином Хабенским и Ниной Усатовой.

«Менты»

Популярностью Александр Половцев обязан роли майора Соловца в телесериале «Менты», первые эпизоды которого снимал режиссер Александр Рогожкин. Александр Половцев на роль майора Соловца согласился сразу: на тот момент он был без работы. Кстати, тогда никто из будущих «ментов» и не предполагал, что из затеи получится то, что получилось, тогда все просто делали свою работу.

В 1997 году было снято всего восемь серий под общим названием «Улицы разбитых фонарей». Потом год стояли, но надежда на продолжение работы теплилась: успех «Улиц разбитых фонарей» был огромным, — сериал стал по-настоящему популярным. Может быть, после «Знатоков» долго не было ничего подобного, а может быть время «Знатоков» было другим: милиционер должен был не курить, не пить и расти по званию, или, во всяком, случае, так было на экране, в кино.… А секрет современных милиционеров, скорее всего в том, что их герои — простые ребята, похожие на любого с улицы, сильно очеловечены: один пьет, второй разводится, третий…

Интересен тот факт, что Александр Половцев в нескольких сериях снимался со своей семьей: жена Юля — она актриса, и сын Степа играли сами себя —семью.

Личная жизнь

Со своей женой Юлей Соболевской Александр познакомился на спектакле «Вагончик». Александр Половцев на тот момент был актером театра-студии «Время», а Юля — студенткой театрального института. Первое время молодым людям приходилось скрывать свои отношения – Александр в тот момент официально еще не был разведен с первой женой. Да и педагоги внушали студентам, что негоже во время учебы крутить романы с актерами. В 2008 году их роману исполняется 25 лет. Александр и Юлия живут душа в душу и воспитывают сына Степана (1991 г.р.). В квартире на одной из центральных улиц Петербурга прекрасно уживается вся его семья — папа Саша, мама Юля, сын Степа, кот Шарф и крыса Шустрик. Дома хозяин бывает редко, но расслабляться себе не позволяет: то делает с сыном уроки, то затевает генеральную уборку, а иногда колдует над своими фирменными блюдами — мясо под сыром или мясо в сухарях.

Сын Александра хоть и снимается в кино с трех лет ( впервые в кино он снялся в картине «Царевич Алексей»), и уже успел поучавствовать в сериале «Менты» и сняться в рекламе, в будущем не видит себя актером, мечтает быть гонщиком-автомехаником.

Супруга Александра не только разруливает профессиональные дела мужа, но и взяла на себя большую часть хлопот по открытию ресторана «Улицы разбитых фонарей». Сам же актер приложил руку к созданию оригинального меню заведения, где можно отведать такие блюда, как салат «Хищение в особо крупных размерах», горячее «Семнадцать мгновений весны» и пельмени «Половецкие пляски». Ходят туда и простые люди, и милицейские работники , да и актеры заглядывают. Ресторатором Александр себя не считает – заходит в ресторан только для того, чтобы выпить кофе или перекусить.

Последние работы

И опять роль майора Соловца все в тех же «Улицах разбитых фонарей», затем в сериалах «Убойной силы» и в «Новых приключениях ментов». И опять перерыв, вернее даже затишье: Александр Половцев не снимался несколько лет.

В 2004 году его пригласили на роль в картине «Свои» и он сыграл Антипова в нашумевшем сериале «Гибель империи».
И опять затишье перед плодотворным, на редкость плодотворным, 2007 годом. Роль у Дмитрия Месхиева в сериале «Принцесса и нищий», который с большим успехом шел по первому каналу. В это же время поступило предложение сыграть персонажи, близкие Соловцу по служебному профилю. это роль начальника лагеря в сериале «Диверсант», и начальник, правда, социальной службы, в фильме «Кука». Александр Половцев сыграл строгого Павлова в военной киноленте «Ленинград». Съемки проходили и в Петербурге, и в Москве, и во Пскове. Приходилось разрываться, но колесить по стране артисту не впервой.

Александр Половцев до сих пор снимается в рекламе, он рекламирует сок «Моя семья», причем вместе с женой и с сыном. Надо же и ему деньги зарабатывать, но так решили-придумали заказчики, что Половцы всей семьей разыгрывают рекламные ролики. А вот дочка и сынишка не его, они — московские артисты.

Фильмография
2013 Лед … отец Антона
2013 Шерлок Холмс (сериал) … адмирал Вилс
2013 Улицы разбитых фонарей 13 (сериал) … Олег Георгиевич Соловец
2012 Волчий остров … Соловец
2012 Виктория (сериал) … Михаил Рыбников
2012 Джунгли … Виктор Степанович
2012 Зимний круиз (ТВ) … Соловец Олег Георгиевич
2012 Честь самурая
2012 Девушка в приличную семью (ТВ)
2012 Улицы разбитых фонарей 12 (сериал) … Соловец Олег Георгиевич
2011 – … Восьмидесятые (сериал) … Гена, отец Вани
2011 Охраняемые лица (сериал)
2010 Цвет пламени (сериал) … Вадим Броницкий
2010 Русский Голливуд: Бриллиантовая рука 2 (ТВ)
2010 Последняя встреча (сериал)
2010 Улицы разбитых фонарей 11 (сериал)
2009 Улицы разбитых фонарей 10 (сериал)
2008 Улицы разбитых фонарей 9 (сериал) … Соловец Олег Георгиевич
2008 Служанка трех господ
2008 Золото Трои
2007 Диверсант. Конец войны (сериал) … Начальник лагеря
2007 Ленинград. Город живых (сериал) … Павлов, Уполномоченный Правительства СССР по продовольственному снабжению Ленинграда
2007 Неваляшка … Папа [Семья перед телевизором]
2007 Кука … Николай Алексеевич
2007 Закон мышеловки
2007 Грех … Бригадир каменщиков
2007 Диверсант 2: Конец войны (сериал) … начальник лагеря
2007 Ленинград (сериал) … Павлов
2006 Zадов In Rеалити (сериал)
2005 Персона нон-грата (Польша/Россия/Италия)
2005 Принцесса и нищий (сериал) … Кум
2005 Гибель Империи (сериал) … Антипов
2004 — 2005 Осторожно, Задов! (сериал) …
2004 Свои … Майор в штабе
2004 На вираже
2003 Особенности национальной политики … Илюша
1999 В зеркале Венеры (сериал) … эпизод
1999 — 2007 Убойная сила (сериал) … Олег Соловец
1998 Женская собственность … Завгруппой
1998 Горько! … Жених
1998 Американка … Яша
1998 Серебряные головы
1997 — 2008 Улицы разбитых фонарей. Менты (сериал) … майор Олег Соловец
1997 Бомба
1996 Распутин (ТВ) … большевик
1996 Операция «С Новым годом!» … второй брат крупье
1995 Agnus Dei»
1995 Экзерсис 5 (киноальманах Прибытие поезда)
1994 Обжигающее лето / Ete brulant … Миша
1993 Вива, Кастро!
1993 Барабаниада … главная роль
1990 Новая Шахерезада
1990 Бакенбарды
1989 Оно … Юродивый Парамоша
1981 20-е декабря

Show More
Добавить комментарий