Зимующие птицы урала-Птицы Урала: виды, фото и название

Филин ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Охотится он может как на мелких грызунов, так и на животных более крупного размера. Сова охотится только в ночное время на мелких животных. Исключение составляет белая сова, которая откочевывает зимовать в леса Приполярного Урала из более северных районов. Самой маленькой совой является сычь, величина которого равна всего 30 см и вес 200 г.

В степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

В степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Show More
Добавить комментарий