Зимующие птицы россии-Зимующие птицы России

Снегирь — птица, хорошо знакомая многим. Он чуть побольше воробья. Самцы издали бросаются в глаза своей ярко-красной окраской нижней стороны тела. Самки имеют более скромный наряд: голова, крылья и хвост у них чёрные, как и у самцов, но нижняя часть окрашена в серый цвет. В солнечные дни февраля нередко удаётся услышать негромкую скрипучую песнь снегиря, представляющую собой неторопливые хрипловатые высвисты, воспроизводимые в разных тонах. У снегирей поют не только самцы, но и самки, что вообще не характерно для певчих птиц.

С наступлением осени всё чаще и чаще снегири начинают появляться на приусадебных участках. С тихим хрипловатым посвистыванием (фю…фю) рассаживаются на рябине и не спеша принимаются за свой любимый корм . Снегири — птицы солидные, не суетятся, не торопятся. Они ещё и рыцари: самцы. Как бы ни были голодны, всегда уступят лучшие гроздья рябины самке. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимет крылышки. Покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернётся в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: В полёт! и птицы неукоснительно слушаются .

Если внимательно понаблюдать за тем, как снегири едят рябину, можно увидеть, что они выбрасывают мякоть ягоды и поедают только семена. Поэтому под деревом, на котором кормились снегири, всегда можно найти ягоды рябины с выеденной серединой. Снегирей можно увидеть также кормящимися на ясенях или клёнах. Собирают и семена конского щавеля, полыни. Из-за своей медлительности, снегири нередко попадают в лапы кошки.

Придёт лето, и улетят снегири в лес, там, в мае снегири строят гнёзда. Они свивают их из сухой травы на ёлках или кедрах. Это осторожные и пугливые птицы. Если их потревожат, они легко бросают гнёзда с полной кладкой. Кладку насиживает самка. Самец проявляет заботу о её питании. Он кормит самку различными насекомыми, семенами, собранными на ветках и в траве. После вылета из гнезда выводки молодых снегирей собираются в местах, богатых ягодами и семенами.

Show More
Добавить комментарий