Животные Австралии

Многие из нас с детства мечтали слетать в Австралию, чтобы увидеть своими глазами: что же из себя представляют необычные и такие редкие животные Австралии. Отдаленность континента от остальных частей света, географические и климатические особенности, создали уникальные условия для обитания и сохранения целых видов животных, которых не встретишь больше нигде на нашей планете.

Животные Австралии

Животные Австралии

Ландшафты в Австралии очень разнообразны — здесь есть и джунгли Амазонии, и альпийские луга как в Европе, а так же непередаваемой красоты подводный мир, который привлекает сюда дайверов со всех концов земли.

Животные Австралии

Чтобы Вы лучше понимали насколько уникальна фауна Австралии, приведу Вам следующие цифры: в Австралии насчитывают около 200 тысяч видов животных. Среди них коренными для Австралии и уникальными для остальной планеты являются:

83 %млекопитающих;
89 процентов рептилий;
90 % рыб;
и 93 процента амфибий.
Любопытный факт: Исторически сложилось так, что в Австралии не было хищных млекопитающих, а единственный враг стад овец в стране — собака динго(завезен в страну, не коренной житель).
Сумчатые животные Австралии

Вомбат — добрый и покладистый «мишка»

Вомбат фото
Вомбат фото
Это очаровательное сумчатое животное достигает длины более метра и весит до 45 килограмм. Вомбаты пользуются большой популярностью у туристов благодаря своей неуклюжести и добродушию. Они умиляют и отлично идут на контакт. В Австралии нередко вомбатов держат дома, как мы кошек и собак. Питаются вомбаты растительной пищей, а в дикой природе для жизни используют вырытые ими длинные(до 40 метров) норы. А Вы бы завели такого очаровашку?

Сумчатый дьявол (тасманийский дьявол)

Тасманийский Сумчатый дьявол
Тасманийский Сумчатый дьявол
Это не крупное хищное млекопитающее обязано своим названием первым европейским поселенцам в Австралии. Они были напуганы свирепым нравом, острыми зубами, и холодящими душу ночными криками этого коренастого хищника. Его название с древнегреческого переводится как «любитель плоти».

Окрас у шерсти сумчатого дьявола темный, тело плотное, приземистое. По общему виду можно сравнить с небольшой собакой или маленьким медведем. Сейчас этот вид распространен только на острове Тасмания, хотя раньше водился и на материке. Принято считать, что с материка их вытеснили завезенные в Австралию собаки динго. Тасманийский дьявол считается своеобразным чистильщиком местных лесов и саванн — он питается всевозможной падалью, и тем самым предотвращает появление личинок в падали, которые могут заразить целые пастбища овец и коров.

Кенгуру — яркие представители сумчатых

Кенгуру
Кенгуру
Для кенгуру характерны:

короткие, с хорошо развитой моторикой пальцев передние лапы;
массивные и сильные задние конечности;
небольшая мордочка и достаточно большие вытянутые уши;
а так же мускулистый хвост, который служит рулем при выполнении длинных прыжков.
Почти везде в Австралии можно встретить кенгуру — их там насчитывается около 55 видов. Несмотря на то, что взрослые особи некоторых кенгуру достигают 70 килограмм — они достигают высокий скоростей при передвижении длинными прыжками.

Коала — сумчатый медведь

Коала
Коала
Сумчатый медведь это очаровательное животное с густой и мягкой шерстью, очень неуклюжее на вид. На самом деле коалы с легкостью передвигаются по деревьям благодаря острым и сильным когтям.

Двигаются эти животные мало, так как основу их рациона составляют листья эвкалипта, не отличающиеся особой питательностью. Спят коалы от 18 до 22 часов в сутки, а когда не спят — подолгу находятся на одном месте, как бы «сберегая энергию» — скорость обмена веществ у них почти в два раза ниже, чем у других млекопитающих.

Кстати, в листьях эвкалипта содержатся ядовитые вещества, к переработке которых печень коал отлично приспособлена.

Лисий Кузу — забавный ночной зверек

Лисий кузу
Лисий кузу
Лисий кузу — это млекопитающее от 30 до 60 см в длину, распространенное в восточной Австралии(восточное побережье полностью), а так же кое-где в на севере. Сейчас обитает не только в Австралии — был завезен в 19 веке в Новую Зеландию и отлично там прижился.

Живут на деревьях, питаются листьями растений и ягодами. Основная активность протекает ночью, а главные враги — хищные птицы и вараны.

Show More
Добавить комментарий