Воробьинообразные птицы-Реферат: Отряд Воробьинообразные

Птицы среднего и мелкого размера, телосложение стройное. Шея обычно средней длины. Голова небольшая. Форма и величина клюва разнообразны: у насекомоядных видов он тонкий, длинный, прямой; у зерноядных — короткий и толстый. Крыло различной формы. Первостепенных маховых перьев 10-11, но первое из них часто сильно редуцировано и скрыто перышками кисти крыла. Ноги с оперенной голенью, но голой цевкой, пальцев четыре — три из них направлены вперед, один — назад. Все пальцы прикрепляются к цевке на одном уровне. Они не соединены плавательной перепонкой. Когти острые, тонкие, загнутые. В хвосте обычно 12 рулевых перьев, форма хвоста прямая, выпуклая, ступенчатая, вильчатая.

Очень многие воробьиные птицы приспособлены к жизни в лесах и зарослях кустарников, некоторые живут в открытых биотопах — тундре, степях, лугах, в скалах как на небольших высотах, так и высоко в горах; есть виды, приспособленные к добыванию корма в воде. По характеру потребляемой пищи воробьиные птицы очень разнообразны; среди них есть чисто зерноядные, в том числе и такие специализированные, как клесты, и чисто насекомоядные, есть и много видов, употребляющих смешанную растительно-животную пищу.

Небольшая, хорошо ограниченная группа мелких птиц, приспособленных для ловли насекомых на лету; маленький плоский и широкий клюв с большим разрезом рта, длинные острые крылья и в соответствии с этим способность к легкому продолжительному полету; очень маленькие ноги с острыми когтями, менее пригодные для ходьбы чем для того, чтобы сидеть на ветвях или цепляться за неровности отвесных скал и обрывов, на которых гнездятся многие ласточки — это все позволяет легко отличать ласточек от других воробьиных птиц. Гнезда лепят из грязи на скалах или строениях, некоторые гнездятся в норах на обрывах или в дуплах. Все виды ласточек, гнездящиеся в России, отлетают на зиму.

Небольшие, скромно окрашенные наземные птицы — обитатели открытых ландшафтов: полей, степей, пустынь, сухих каменистых тундр, высокогорных лугов и как исключение лесных полян. Крылья длинные, широкие; для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения. Ноги довольно короткие, с удлиненным задним когтем. Задняя сторона цевки покрыта отдельными щитками, округленная, без острого ребра, образованного сходящимися под углом щитками. Гнезда открытые, на земле. Пища — семена и насекомые.

Show More
Добавить комментарий