Птицы ставропольского края-Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

Распространен дербник очень широко-в тундре лесотундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки. Встречается в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии. Предпочитает открытые места перемежающие с древесной растительностью. Как и балобан в нашем крае встречается только на зимовке. Дербник-смелая и энергичная птица. Основной корм его-мелкие птицы которых он ловит в воздухе и на земле а также мелкие зверьки и в незначительном количестве насекомые. В связи с малочисленностью вреда не приносит подлежит охране.

Умеренных размеров сокол. Обладает очень длинными крыльями-до 25-30 см и сравнительно коротким хвостом. Масса самцов 170-210 самок около 250 г. Спинная сторона взрослых птиц темно-серого цвета брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком. У самцов оперение голени и подхвостья темно-рыжее иногда с черными продольными пятнами. Радужина темно-бурая клюв сине-бурый ноги желтые.

Населяет леса и лесостепь предпочитает открытые места перемежающиеся с группами деревьев не избегает культурного ландшафта. На Ставрополье редок. Гнездится на деревьях используя гнезда грачей ворон или других хищных птиц. Гнездовые участки очень постоянны. Кладка состоит из 3 реже 4-5 охристых с густыми красновато-бурыми пятнами яиц.

Токование кавказского тетерева имеет ряд своеобразных особенностей. В токованье участвуют не только старые но и молодые самцы. На току петухи или спокойно сидят или опустив крылья и почти вертикально подняв хвост подпрыгивают вверх на высоту около 1 м поворачиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается характерным хлопаньем крыльев. Частота прыжков выражает степень возбуждения птицы и с появлением на току каждого нового петуха или самки повышается. Если подпрыгивает один петух то поочередно прыгают и все остальные. Ток проходит в молчании если не считать хлопанья крыльев.

Show More
Добавить комментарий