Птицы которые не умеют летать-Птицы, которые не умеют летать

А это Галапагосский нелетающий баклан. Птица из отряда пеликанообразных, семейства баклановых. Баклан, единственная птица из семейства, которая полностью утратила способность к полету. В результате он достигает довольно больших размеров, являясь крупнейшим видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.

Так как нелетающий большой баклан не может переплыть с материка до островов (при ловле рыбы он никогда не отплывает более чем на 100 метров от берега), возникает вопрос: откуда он мог взяться? Дарвин предположил, что он произошел от больших бакланов, прилетевших на острова, и постепенно утратил свою способность летать. Теперь мы понимаем, что такие изменения произошли в результате мутации или ошибки генетического копирования. Данная мутация могла бы стать губительной для птиц, но стала выгодной для больших бакланов, обитающих именно на этом острове.3

Эта ситуация напоминает нам историю с нелетающими жуками на ветреных островах. Такие жуки могут выжить там с большей вероятностью, в то время как летающие жуки могут быть унесены ветром далеко за пределы островов. Или, возможно, это просто пример уменьшения влияния естественного отбора — без присутствия хищников на материке и с изобилием пищи в море, потеря умения летать не столь критична, как и потеря зрения пещерными жителями с течением поколений.5 В любом случае, это не пример эволюции; мутация у большого баклана, в результате которой он утратил способность летать — это пример утраты генетической информации. «Эволюция в действии» требует изменений, которые приводят к появлению новой генетической информации.

В южной части Атлантического океана на острове Неприступном, принадлежащем архипелагу Тристан-да-Кунья. площадью чуть более 10 км обитает самая маленькая нелетающая птица — тристанский пастушок. Этот вид весит обычно около 30 граммов и имеет длину 17 см. Здесь, на Неприступном, птице совсем не угрожают хищники.

Show More
Добавить комментарий