Птицы которые не умеют летать-Нелетающие птицы. Список нелетающих птиц

Птицы, которые не умеют летать, воспринимаются так же странно, как животные, не умеющие ходить, или рыбы, не умеющие плавать. Зачем в таком случае нужны крылья этим существам, если они не могут поднять их в воздух? Тем не менее, на нашей планете существуют целые отряды таких созданий. Одни живут в знойной африканской саванне, другие — на ледяных антарктических берегах, а третьи — на островах Новой Зеландии.

Если сравнивать все виды пернатых, которые существуют на нашей планете, то нелетающие птицы занимают ничтожную часть по сравнению с летунами. Почему так? Все дело в том, что способность летать помогает им выживать в мире дикой природы. Крылья не только спасают птиц от хищных животных, но и дают возможность добывать себе пищу. Так, в поиске пропитания пернатые способны преодолевать огромные расстояния, а это гораздо удобнее, чем рыскать в поисках пищи по земле. Кроме того, летуны могут строить свои гнезда для воспитания потомства на значительной высоте, благодаря чему до птенцов не сможет добраться опасный враг. Получается, что птицам, умеющим летать, гораздо легче выжить в жестоком мире под названием «дикая природа». Данная способность помогла им стать вторым по численности классом позвоночных. Так, например, ученые насчитывают 8500 различных видов птиц, а вот млекопитающих всего 4000 видов. Если полет для пернатых является таким важным способом для выживания, то отчего же некоторые из них не обладают этим умением? Как приспособились выживать нелетающие птицы? Примеры мы разберем ниже. Ученые считают, что раньше эти птицы тоже умели летать, однако в ходе эволюции утратили такую способность. Ну что же, давайте рассмотрим, что собой представляют столь странные создания.

Эти создания являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Они водятся только в южном полушарии нашей планеты. Большинство из них обитают в Антарктиде, однако отдельные виды могут выживать в умеренном и даже тропическом климате. Некоторые представители пингвинообразных проводят в воде до 75% своей жизни. Эти нелетающие птицы могут оставаться под водой благодаря тяжелым и твердым костям, которые служат балластом, как тяжелый пояс для водолаза. Крылья пингвинов эволюционировали в плавники. Они помогают управлять движением в водной среде на скорости до 15 миль/час. Эти птицы имеют обтекаемое тело, напоминающую весла форму ног, изолирующую прослойку жира, а также водонепроницаемые перья. Все эти свойства позволяют пингвину комфортно чувствовать себя даже в ледяной воде. Для сохранения тепла они имеют весьма жесткие и очень плотно расположенные перья, обеспечивающие гидроизоляцию. Еще одним свойством, позволяющим выживать в дикой природе, является уникальная бело-черная расцветка рассматриваемых птиц. Она делает пингвина невидимым для хищников как снизу, так и сверху. Живут эти птицы в колониях, достигающих численности нескольких тысяч особей. Пингвины являются самыми многочисленными представителями «нелетунов». Так, ежегодно побережье Антарктиды посещают до 24 миллионов этих существ.

Африканские страусы – это самые большие пернатые нашей планеты. Их рост может достигать 2,7 метра, а вес — 160 кг. Эти нелетающие птицы питаются травой, побегами деревьев и кустарниками, не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В природе рассматриваемые создания живут небольшими группами – один самец и несколько самок. Страусы обладают очень острым зрением и отменным слухом. Они являются прекрасными бегунами. В случае опасности страус может развить скорость до 70 км/час. Кроме того, он является прекрасным бойцом, его двупалые лапы — серьезное оружие. Судите сами: на один сантиметр тела при ударе ногой этой птицы приходится сила в 50 кг. Кроме большой скорости и отменных боевых качеств, страус отличается умением хорошо маскироваться. В случае опасности он ложится и прижимает шею и голову к земле, в результате его трудно отличить от обычного кустарника. Как видим, данный представитель «нелетунов» прекрасно приспособился для выживания в дикой природе.

Show More
Добавить комментарий