Птицы хищные-Список хищных птиц: основные характеристики видов

Другое название — зимняк. Эта птица считается наиболее известным хищником среди лесов тундры. Она вьет свои гнезда на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Питание этого хищного вида составляют мыши — полевки и хомяки-лемминги. Характерно то, что численная составляющая зимняков напрямую зависит от достаточной населенности местности этими грызунами. Ученые — орнитологи утверждают, что в условиях одного района канюки могут присутствовать в избытке, или их нет совсем.

Канюки являются перелётными птицами, прилетающими из теплых мест ранней весной. После перелета они начинают вить свои гнезда. Размер яиц мохноногих канюков больше по размеру, чем яйца кур, круглее по форме, они пятнистые и имеют в основе белый цвет. Чем богаче год на добычу, тем больше яиц в кладке этой хищной птицы. В выживаемости птенцов немалую роль играет принцип естественного отбора, особенно когда еды не хватает, ввиду бедного урожая на грызунов. Многие птенцы даже не имеют возможности дожить до «полетного» возраста, их попросту поедают более старшие и окрепшие птенцы.

Является одной из наиболее крупных и больших хищных птиц России. Размах его крыльев превышает два метра, а вес птицы иногда достигает семи килограммов. Обладателями чисто белого хвоста являются преимущественно взрослые особи, чей возраст больше трех лет, у остальных он темный. Часто молодой орлан может быть принят за беркута. Однако хвост беркута чуть закруглен, в то время как у белохвоста он имеет форму острого клина.

Питаются белохвосты рыбой и птицами, плавающими в воде. Этим объясняется их стремление жить вблизи местностей, богатых водоемами. Их жилище каждый год располагается на одном и том же месте, имеет очень массивную, слоеную конструкцию до метра в высоту. На открытых тундровых просторах гнездо орлана крайне редко можно встретить, чаще оно локализуется на холмах или обрывах.

Show More
Добавить комментарий