Птицы дрозды фото-Дрозд певчий (птица). Фото, видео, слушать пение

Гнездо певчий дрозд располагает в зарослях, обычно в кустарнике или на дереве примерно на высоте нескольких метров от земли. В отдельных случаях птицы гнездуются в трещинах зданий или на земле. Чашеподобное гнездо певчие дрозды плетут из веток, травы и мха и укрепляют его глиной, в которую птицы замешивают ещё испражнения животных, кусочки трухлявого дерева и листьев. После высыхания глиняная масса становится прочной.

Певчие дрозды обитают в лесах, их привлекают как хвойные и лиственные, так и смешанные леса с густым подлеском. Птицы неплохо себя чувствуют на сельскохозяйственных угодьях, привыкают к присутствию человека, живут в городских парках и садах. Иногда певчие дрозды, если находят пригодные для этого заросли, гнездуются в центре города. В горах певчие дрозды встречаются у верхней лесной границы. Шотландский и ирландский подвиды населяют безлесные пространства, выращивая потомство в зарослях можжевельника и вереска. Центральноевропейские дрозды являются перелётными птицами. В конце февраля на места гнездования начинают возвращаться первые певчие дрозды.

Популяции певчего дрозда, что живут в Северной и Центральной Европе, зимуют на юге. Западноевропейские дрозды иногда зимуют на местах своего гнездования. Из Великобритании на места зимовок улетает около половины взрослых птиц и 64 процента молодых дроздов, появившихся на свет летом. Ещё больше дроздов зимует в Ирландии, а некоторые из них улетают к Франции, Испании и Португалии. Дрозды из Голландии и Бельгии зиму проводят на Британских островах. За сутки дрозды преодолевают до 450 км.

Певчие дрозды питаются разнообразными кормами. Состав рациона этих птиц зависит не только от места проживания, но и от времени года и погоды. Рано весной, когда грунт уже оттаял, но ещё не высох под лучами солнца, дрозды питаются главным образом дождевыми червями. В мае и июне они ловят гусениц. Когда пора гусениц заканчивается, дрозды снова приступают к питанию червями, а в конце лета поедают много плодов и семян, чтобы запастись энергией перед долгой дорогой на юг. Весь год дрозды питаются улитками. При этом они пользуются особым методом: разбивают ракушки улиток о камень, который называют «наковальней дрозда». Пустые ракушки возле камней — верный признак того, что неподалёку живут певчие дрозды. Дрозды едят также различных беспозвоночных: мух, жуков, пауков и многоножек. Птицы, которые зимуют в Западной Европе, часто охотятся на морском побережье на моллюсков-береговичков и трубачей, а также крабов. Вне периода гнездования, когда нет необходимости весь день добывать еду для вечно голодных птенцов, поиски пищи занимают только часть дня певчего дрозда. В остальное время птица чистит пёрышки и отдыхает.

Show More
Добавить комментарий