Птицы африки-Птицы африки

Страусообразные. Африканский страус способен жить в песчаной пустыне,
практически лишенной растительности, на скалистых нагорьях и даже в зарослях
кустарника. Но данная птица не может выживать в лишенных открытых водоемах
местах, так как потребность страусов в воде очень высока. Страус выращивает свое
потомство в любое время года. Пищу страусу составляют растения, беспозвоночные и
бывает, что мелкие позвоночные животные.

Отряд Дневные хищные птицы. Птица-секретарь живет в саванне, питается
земноводными и пресмыкающимися. Большое количество в Африке и ястребиных, а
именно 62 вида. Воинственный орел, самый крупный из хохлатых орлов, встречается
в саванне и зарослях кустарников. Он охотится на мелких антилоп, птиц и
пресмыкающихся.

Широко распространен в тропической Африке венценосный, или павлиний, журавль,
названный так за большой веерообразный хохол на голове. «В высшей степени
своеобразны движения, похожие на танцы, которые он выполняет при всяком
возбуждении. Павлиньи журавли, стоящие на песчаной поверхности, начинают пляску,
как только их внимание привлечет какое-нибудь необыкновенное явление, еще одна
особь присоединится к стае и т. д. Танцор прыгает вверх, нередко на метр от
земли, немного расширяет при этом крылья и опускает ноги, делая танцующие
движения, не всегда обе сразу, а иногда поочередно» (А. Брем). Венценосный
журавль является символом Уганды.

Птицы-носороги распространены во всех тропиках Старого Света. В Африке их 25
видов. Большинство видов живет в лесах и кормится на деревьях, только рогатые
вороны обитают в саваннах и разреженных лесах, собирая добычу на земле. Размеры
разных видов птиц-носорогов различные: есть мелкие, величиной с галку или даже
мельче, есть крупные — с индюка. У всех птиц-носорогов очень длинный и толстый
клюв, часто с выростом у основания, наподобие рога. Окраска обычно черно-белая.
Питаются разнообразной пищей, как животной (насекомые, мелкие пресмыкающиеся,
зверьки, птицы), так и растительной. Гнезда обычно делают в дуплах, причем самец
замуровывает насиживающую самку, оставляя лишь небольшое отверстие, через
которое ее кормит. Это служит защитой от врагов, в основном от змей и обезьян,
разоряющих птичьи гнезда. В таком положении самка остается до вылупления
птенцов.

Show More
Добавить комментарий