20 интересных фактов о пандах

1. Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как «котолап черно-белый».

20 интересных фактов о пандах

2. Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.

3. Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

4. Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот.

5. Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

6. Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.
7. Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.
8. В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).
9. Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.
10. Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.
11. Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья.
12. Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека
13. 98% диеты панд составляет бамбук.
14. Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.
15. Усваивает панда только около 20% от съеденного.
16. В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.
17. Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.
18. Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.
19. Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.
20. Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.

Show More
Добавить комментарий