Bulleit Bourbon. История длиной в 150 лет

История этого виски началась 150 лет назад, когда владелец таверны в Луисвилле, штат Кентукки — Август Буллейт решил создать бурбон, который бы качественно отличался от предложенных, на тот момент, на рынке.

Bulleit Bourbon. История длиной в 150 лет

Bulleit Bourbon. История длиной в 150 лет

В одном из наших предыдущих постов, мы немного касались истории Американского виски, в целом . Для фанатов виски тема эта не просто интересная, она — ключ к пониманию ряда ключевых моментов в виски индустрии сегодня. В дальнейшем, мы постараемся не оставлять это направление и радовать наших читателей интересными фактами из истории, так любимого нами напитка.

Bulleit Bourbon. История длиной в 150 лет

Но, вернемся к герою сегодняшнего рассказа. Как мы уже писали, в те времена виски в Америке был скорее сырьем, и редко продавался в чистом виде. Чаще это был бленд из различных спиртов с добавлением, трав, специй и всего того, чего душа блендера пожелает. Можно предположить, что такое положение вещей исключало возможность попробовать один и тот же продукт дважды. Ведь даже то, что продавалось под одним названием, могло иметь совершенно разную рецептуру — то один спирт утонул при транспортировке, то заменили угольную фильтрацию, на фильтрацию костяной пылью, а то и вовсе решили добавить какой-нибудь кориандр.

Наверняка именно такое положение вещей на рынке и являлось мотивацией для виски — энтузиастов того времени, вроде Августа Буллейта, Оскара Пеппера и Джеймса Кроу на попытки создания своего, уникального продукта.

Немаловажным является и тот факт, что мистер Буллейт был трактирщиком, а значит, имел возможность не просто продавать виски конечному потребителю, а был тем самым мастером — блендером, который изготавливал напиток.

Существовал ли на самом деле Август Буллейт доподлинно неизвестно, ровно, как и неизвестно насколько аутентичным является рецептура бурбона, выдаваемого его пра-пра-правнуком Томом Буллейтом в 1987 году за оригинальную. Но то, что Том был юристом, дает нам основания предполагать что он, по крайней мере, чтил Фемиду и был честным Американцем (более подробно об этом ниже).

Насколько аутентичен рецепт, предложенный пра-пра-правнуком мистера Буллейта непонятно. Сайт производителя сообщает, что Boulleit bourbon это по-прежнему small batch, изготавливаемый, а точнее замешиваемый из крайне малого, и крайне тщательно отобранного количества бочек. Стоит оговориться, что сам по себе термин “small batch” это скорее коммерческая составляющая, и яркий тому пример – Maker’s Mark, который, с одной стороны и small batch, а с другой один из самых крупных производств виски в США. Но, это тема для отдельного разговора.

Кроме того, Bulleit Bourbon примечателен достаточно высоким содержанием ржи в сусле. На некоторых информационных ресурсах сообщатся о 28-и% ржи в общем замесе (остальные игроки — естественно кукуруза и ячмень). Кроме того, производитель делает акцент еще на двух моментах производства — специальном сорте дрожжей и воде прошедшей естественную фильтрацию через известняк. Выдерживается бурбон в обожженных бочках из Американского дуба. Что касается срока выдержки, на официальном сайте дана, явно не удовлетворяющая потребности пытливого виски — энтузиаста информация — “Bulleit’s distillers age the bourbon simply until it is ready”. Сам Том Буллейт называл сроки от шести до восьми лет. Правда так же заметил, что как только бурбон, по их мнению «созрел», он разливается в бутылки. (см. и интервью далее)

Дизайн бутылки преисполнен мотивами старых аптек, и весьма неплох, хотя пробка могла бы быть и корковой. Не «comme il faut», как говорят французы.

В конце 90-х Bulleit был приобретен компанией Seagram, а в 2001-ом, когда монстр Diageo приобрела ? акций Seagram, она автоматом заполучила себе в активы и Boulleit bourbon. Интересно, что по заверениям производителя Bulleit Bourbon дистиллируется на Four Rouses, хотя знаменитый бурбон-энтузиаст Chuck Cowdery в своем блоге поднимал этот вопрос, и картина не так проста, как кажется на первый взгляд.

Но, не будем омрачать прекрасную легенду, великолепный вкус, да и вообще славное имя Августа Буллейта различными корпоративными несуразицами.

Впрочем, для полноты картины, более глубокого понимания продукта, а так же ответа на вопрос о возрасте виски и его рецептуре мы хотели бы привести вам интервью с тем самым пра — пра — правнуком Августа Буллейта — Томом, взятого нашими коллегами с сайта http://chicagoist.com.

Том Буллейт. Наверное, в окружении менеджеров по продажам)

Что для вас стало мотивацией таких радикальных перемен, отказаться от служения Фемиде в пользу производства Bulleit Bourbon. Cемейные традиции?

Я занимался юриспруденцией тридцать лет. Я вырос, работая на дистиллярии — Bernheim. Я работал там, в период школьных каникул. Потом получил степень по правоведению, но я всегда хотел заниматься производством виски. Когда я говорил об этом матери, она всегда отвечала — “ты пойдешь служить, затем станешь юристом”. В 1987 я спросил совета у отца, на что он ответил — “Ну, в первую очередь это вопрос между тобой и твоим банкиром”, что означало для меня — “да”.

Итак, Вы получили отцовское благословение. Вы бросили текущую работу немедленно?

Не совсем так. Я много лет работал «на два фронта», занял немало денег у моего банкира. В те времена моя жена смотрела не меня и удивлялась, не понимая, что же все-таки происходит? Как, например в 97-ом, когда Segram купила нашу компанию. А в 2001 Diageo купила Segram. Кстати, я называю это “падение в гору”.

Был ли в истории семьи момент, когда рецепт бурбона был потерян?

Вообще-то нет. Когда я работал на дистиллярии, и мой отец увидел, что я наслаждаюсь работой, он отвел меня в сторону и вручил мне фамильный рецепт, сказав, что у нас есть особая традиция дистилляции. Я думаю, он увидел, что на меня можно положиться. Конечно, покажется странным, что у нас есть особый, свой фамильный рецепт бурбона, но, в нашей части штата Кентукки у каждого есть такой.

Сейчас наблюдается огромное количество слияний и поглощений компаний в алкогольной индустрии. Как бизнесмен, вы следите за этими процессами?

Немного. Процесс консолидации компаний в алкогольной индустрии действительно набрал оборотов в последнее время. Вы видите, как колоссальное количество игроков на рынке покупаются и присоединяются к крупным компаниям, и какое огромное количество брендов зачастую являются частью одной компании. В такие моменты начинаешь думать об антимонопольном законодательстве, потому как количество компаний (независимых) постоянно уменьшается.

Например, когда Diageo купило ? Seagram в 2001, Allied Domecq (Ballantines, Laphroig, Сanadian Club, Makers Mark etc.) купил оставшуюся треть. Три года спустя Pernod Ricard купило Allied Domecq. Я до сих пор не верю в то, что Allied Domecq более не существует.

Насколько сейчас Вы втянуты в работу непосредственно связанную с Bulleit bourbon ?

О, очень активно участвую в работе. Например, в прошлом году я совершил 140 перелетов по всему миру, рекламируя и рассказывая о продукте.

Дает ли Diageo вам «свободно дышать» в процессе производства?

Конечно. Мы по-прежнему так же производим бурбон, как и раньше. Маркетинговая программа продукта потрясающая, и мы постоянно обсуждаем новые идеи.

Я могу предположить, что с того момента как вы стали частью Diageo, вы начали экспортировать бочки в шотландские вискикурни, для дальнейшей выдержки в них скотча.

Отработанные бочки мы отправляем на Johnnie Walker, и они выдерживают в них свои бленды.

Bulleit один из самых мягких бурбонов на рынке. Как долго вы выдерживаете его для достижения такого эффекта?

Мы выдерживаем продукт от шести до восьми лет, хотя, как только мы чувствуем что бурбон “созрел” мы разливаем его. Есть разница между взрослением (выдержкой) и созреванием, и мы никогда не разливаем продукт до его готовности
Том Буллейт. Наверное, в окружении менеджеров по продажам)

Что для вас стало мотивацией таких радикальных перемен, отказаться от служения Фемиде в пользу производства Bulleit Bourbon. Cемейные традиции?

Я занимался юриспруденцией тридцать лет. Я вырос, работая на дистиллярии — Bernheim. Я работал там, в период школьных каникул. Потом получил степень по правоведению, но я всегда хотел заниматься производством виски. Когда я говорил об этом матери, она всегда отвечала — “ты пойдешь служить, затем станешь юристом”. В 1987 я спросил совета у отца, на что он ответил — “Ну, в первую очередь это вопрос между тобой и твоим банкиром”, что означало для меня — “да”.

Итак, Вы получили отцовское благословение. Вы бросили текущую работу немедленно?

Не совсем так. Я много лет работал «на два фронта», занял немало денег у моего банкира. В те времена моя жена смотрела не меня и удивлялась, не понимая, что же все-таки происходит? Как, например в 97-ом, когда Segram купила нашу компанию. А в 2001 Diageo купила Segram. Кстати, я называю это “падение в гору”.

Был ли в истории семьи момент, когда рецепт бурбона был потерян?

Вообще-то нет. Когда я работал на дистиллярии, и мой отец увидел, что я наслаждаюсь работой, он отвел меня в сторону и вручил мне фамильный рецепт, сказав, что у нас есть особая традиция дистилляции. Я думаю, он увидел, что на меня можно положиться. Конечно, покажется странным, что у нас есть особый, свой фамильный рецепт бурбона, но, в нашей части штата Кентукки у каждого есть такой.

Сейчас наблюдается огромное количество слияний и поглощений компаний в алкогольной индустрии. Как бизнесмен, вы следите за этими процессами?

Немного. Процесс консолидации компаний в алкогольной индустрии действительно набрал оборотов в последнее время. Вы видите, как колоссальное количество игроков на рынке покупаются и присоединяются к крупным компаниям, и какое огромное количество брендов зачастую являются частью одной компании. В такие моменты начинаешь думать об антимонопольном законодательстве, потому как количество компаний (независимых) постоянно уменьшается.

Например, когда Diageo купило ? Seagram в 2001, Allied Domecq (Ballantines, Laphroig, Сanadian Club, Makers Mark etc.) купил оставшуюся треть. Три года спустя Pernod Ricard купило Allied Domecq. Я до сих пор не верю в то, что Allied Domecq более не существует.

Насколько сейчас Вы втянуты в работу непосредственно связанную с Bulleit bourbon ?

О, очень активно участвую в работе. Например, в прошлом году я совершил 140 перелетов по всему миру, рекламируя и рассказывая о продукте.

Дает ли Diageo вам «свободно дышать» в процессе производства?

Конечно. Мы по-прежнему так же производим бурбон, как и раньше. Маркетинговая программа продукта потрясающая, и мы постоянно обсуждаем новые идеи.

Я могу предположить, что с того момента как вы стали частью Diageo, вы начали экспортировать бочки в шотландские вискикурни, для дальнейшей выдержки в них скотча.

Отработанные бочки мы отправляем на Johnnie Walker, и они выдерживают в них свои бленды.

Bulleit один из самых мягких бурбонов на рынке. Как долго вы выдерживаете его для достижения такого эффекта?

Мы выдерживаем продукт от шести до восьми лет, хотя, как только мы чувствуем что бурбон “созрел” мы разливаем его. Есть разница между взрослением (выдержкой) и созреванием, и мы никогда не разливаем продукт до его готовности.
Boulleit bourbon

Аромат: ржаная сладость, дубовая бочка, сливовое варенье, подгоревшая корка пирога с фруктовой начинкой, специи, легкая спиртуозность. В целом очень позитивно, можно проследить даже некоторую трансформацию, от простых дубово-спиртуозных нот, до комплексных, фруктово-ржаных сдобренных специями.

Тело: к сожалению, достаточно водянистое. Ему бы больше собранности, упругости … ээх.

Вкус: тут правит бал сладость, женская пудра, помада, карамель. Снова — таки сухофрукты, варенье, сладость. Отличный, полный, комплексный вкус, сладкий, но не приторный, рожь отлично вписалась в картину. Супер!

Финиш: интересно, что обещанный “spicy kick” в финише не просто присутствует, его много, но он достаточно суховат, немного странное ощущение. Продолжительность хоть и средняя, но финиш ароматный, яркий и теплый.

N.B. С добавлением воды все тонкости и полутона вкуса улетучиваются, а с добавлением льда и вовсе уходят в сторону прерий и дикого запада, что совершенно не удивительно.

Что касается коктейлей, нам хотелось бы выделить два:

1. The BLT (предполагаем, что за этой грозной аббревиатурой скрывается банальное — Boulleit Tonic)
Ингредиенты:
1 ? унции бурбона
долька лимона
тоник
колотый лед

Крайне позитивный коктейль, сладость бурбона на удивление не пропадает, а даже подчеркивается горьким тоником. Однозначно лучше банального виски-кола. Летний и очень ароматный коктейль. Отлично подойдет к open-air вечеринке на берегу любого водоема.

Можно готовить в домашних условиях сражая сердца красавиц необычным вкусом и ароматом. Дополнить репутацию изысканного сердцееда предлагаем легендой о старине Августе и его пра- пра- правнуке получившем в юношеском возрасте от отца семейный рецепт. При правильной подаче, томном полумраке и низком баритоне вашего голоса нескучная ночь вам гарантирована ИИИ-ХХХА!!!

2. Мятный сироп Буллейт (The Bulleit mint julep)
Коктейль в первую очередь интересен технологией приготовления мятного сиропа, в котором потом разводится толика бурбона.На выходе получаем вязкую сладкую жидкость, по консистенции и уровню сладости напоминающую Beсherovka Cordial но, естественно с уклоном в мяту. Сладость бурбона тут достигает своего пика, подчеркнутая сахаром в сиропе. Аромат бурбона хоть и крайне “забитый” мятой все же ощущается, правда тут он становится совсем приторным.

Show More
Добавить комментарий