Квартира в стиле минимализм

Архитекторы Кирилл Кочетов и Илья Шульгин спроектировали минималистский интерьер, лишенный декоративности, исключительно функциональный и практичный

SALON: Каковы были пожелания заказчика? В каком стиле ему хотелось видеть квартиру?

Кирилл Кочетов: Заказчики привыкли жить за городом, а эту квартиру планировалось посещать, так сказать, наездами. Им нужно было современное, функциональное пространство без ярко выраженной стилевой направленности. Еще одной отправной точкой для формирования стилистики интерьера послужила архитектура жилого комплекса, в котором расположена квартира.

S: Интерьер получился довольно строгим, но с множеством интересных деталей. Так и было задумано?

— Мы хотели добиться именно такого визуального эффекта. Поскольку квартира сравнительно небольшая, мы стремились решить интерьер в единой стилистике. В результате в нем присутствует какая-то скандинавская строгость. Но при этом бюджет позволял использовать дорогие натуральные материалы — мрамор, массив дерева, шелк, кожу. При выборе цветовой гаммы предпочтение отдавалось преимущественно темным тонам.

S: То есть был сделан упор на практичность?

— Да, на исключительную практичность во всем. Декоративные элементы в интерьере отсутствуют в принципе.

S: При этом не обошлось без объединяющей архитектурной идеи…

— Как раз хотелось бы рассказать про принцип работы над пространством: основные объемные и визуальные элементы квартиры сосредоточены в продольном направлении — вдоль продольных стен. Поперечные же стены, наоборот, либо сделаны максимально неброскими, либо вообще это зеркала, как в некоторых комнатах, благодаря чему все пространство квартиры воспринимается как единая структура. И даже простые на первый взгляд помещения не смотрятся замкнутыми коробочками, а, напротив, как бы распахнуты наружу. Этот прием не бросается в глаза, но ощущается как дополнительный «воздух», как отсутствие замкнутого объема.

S: И это не единственный необычный прием…

— Довольно необычными и интересными оказались в итоге не архитектурные решения в чистом виде, а связанные с ними технические моменты, которые напрямую влияли на эстетику пространства и на его общую планировку. Так, например, мы использовали различные варианты раздвижных стен. Одна из перегородок разделяет зону дневного пребывания на две части — кабинет и гостиную. Нам хотелось видеть единое открытое пространство и не делать кабинет изолированным. В то же время хозяину важно было иметь возможность уединиться для работы. В спальне и прихожей мы использовали систему зеркальных раздвижных дверей, за которыми спрятали проход в другие зоны и помещения квартиры. Эти решения не только имеют практическое назначение, но еще и работают на создание эффекта неожиданности для того, кто первый раз попадает в эту квартиру.

Автор проекта Кирилл Кочетов:
«По просьбе заказчика мы спроектировали этот интерьер в максимально сжатые сроки, что не исключило возможность использовать некоторые необычные технические и дизайнерские решения. Например, автоматическую звукоизолирующую перегородку, разделяющую пространство гостиной и кабинета, или каменный подиум с выдвижными ящиками в гостиной. Мы не боимся использовать такие нестандартные решения, хотя при их реализации требуется дополнительное время на поиск вариантов изготовления и разработку конструкции. Новые уникальные идеи придают интерьеру актуальность, а нашу работу над реализацией делают более увлекательной»

Источник:
http://www.salon.ru/article.plx?id=29682&path=interior

Show More
Добавить комментарий