Европейский барсук

0

Одно из самых распространенных животных на территории нашей страны – это европейский барсук. Этот небольшой зверек ведет очень интересный образ жизни, довольно неприхотлив и всеяден. Он совершенно безопасен и не агрессивен, но в последние годы его популяция сильно уменьшается. Связано это с уничтожением барсуков из-за меха или полезного жира. Данных животных нужно изучать, охранять и принимать меры по увеличению их численности. Ведь европейский барсук приносит неоценимую пользу для биоценоза леса и помогает в уничтожении вредителей сельскохозяйственных растений.

Это самое крупное животное семейства Куньи. Длина его тела достигает метра, а форма очень своеобразна. Это животное массивное и приземистое.

Его острая удлиненная мордочка переходит в короткую шею, а тело постепенно расширяется к задней части. Голова клинообразная, с заостренным вытянутым носом и маленькими круглыми ушами. Лапки у барсука короткие и массивные, с голой подошвенной поверхностью. Заканчиваются они острыми и очень сильными когтями, отлично приспособленными для рытья нор, к тому же способными сильно и болезненно поранить того, кто разозлит барсука. Но вообще это животное совсем не агрессивно, передвигается медленно, иногда скачками. Очень характерна окраска европейского барсука: голова светлая, две черные полосы начинаются почти от носа и проходят через глаза на шею, постепенно теряясь на спине; темные, почти черные у него также лапы, живот и грудь. Мех барсука светло-серый, жесткий и длинный, но с мягким подшерстком. Хвост у зверька короткий и довольно пушистый.

Где встречается

Европейский барсук довольно нетребователен к месту обитания. Его можно встретить везде на территории Европы. Особенно они любят лиственные и смешанные леса, степи и любые незатопляемые места, где можно устроить норы. Единственное, чего не терпят барсуки — холода, поэтому не селятся они в промерзающих зимой почвах.

Не встречаются эти животные также в пустынях и безводных сухих степях. Обязательно для них наличие воды, к тому же должна быть возможность скрытно к ней подойти. А вот близости человеческого жилья европейский барсук не избегает — лишь бы можно было устроить нору в малопосещаемом месте. Любят селиться эти зверьки на склонах оврагов и балок, на высоких берегах рек и озер. Они предпочитают места, где лесные заросли чередуются с лугами и пустошами. Если пищи вокруг много, то барсуки могут устраивать норы по соседству друг с другом. Это животное редко удаляется от жилища более чем на 500 метров.

Чем питается барсук

Это животное — не хищник. Вообще барсук всеяден, но очень часто выбирает какой-то один вид пищи и употребляет только ее. В основном это зависит от места проживания животного. Итак, чем питается барсук:

Часто основу его рациона составляют насекомые, в основном большие жуки, но иногда зверек лакомится осами.

Любит барсук земляных червей, личинок, улиток, слизней и рыбу.
Иногда эти зверьки ловят мышей-полевок, мелких птиц, ящериц или лягушек.
Но больше всего барсуки любят растительную пищу: стебли и листья, корневища, ягоды, стручки акации, желуди, фрукты, кукурузу, овес и многое другое.
Даже в самое голодное время это животное никогда не будет есть падаль и остатки пиршеств хищников. Если пищи ему не хватает, он просто уходит в другое место и устраивает новую нору.

Образ жизни барсука

Это очень интересный зверек. У него удивительное поведение, часто сильно отличающееся от повадок других животных.
Барсук ведет полуподземную жизнь. Выходит из норы только в темное время суток, а зимой часто впадает в спячку на несколько месяцев. Поэтому обычному человеку почти невозможно узнать, где живет барсук. Фото его сделать также очень сложно, ведь он любит выходить в темные безлунные ночи, но и тогда не отдаляется далеко от норы.
При движении барсук создает слишком много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле.

Передвигается этот зверек довольно медленно и тяжело. При ходьбе он низко опускает голову. Он редко бегает, в основном передвигается шагом или прыжками.
Европейский барсук — очень чистоплотное животное. Около его жилища не найдешь остатков пищи и другого мусора. Он даже роет специальные «уборные» в укромном месте недалеко от норы. А подстилку в своем гнезде меняет дважды в год.
Зрение у этих животных очень слабое: они замечают только движущиеся предметы. Слух у них не острее, чем у человека. Ориентируется барсук только с помощью обоняния, которое у него развито довольно хорошо.
Голос этого зверька напоминает хрюканье, он может также ворчать, а при сильном испуге — визжать.
Продолжительность жизни животного — около 15 лет.

Жилище свое этот зверек строит сам. Кроме того, постоянно его расширяет и ремонтирует. Новая нора имеет от двух до пяти выходов. Через несколько лет количество лазов может достигать 40 и больше.

Есть в норе и вентиляционные отверстия. Подземное жилище барсука залегает на глубине не менее метра и представляет собой сложную систему галерей, отнорков, тупиков, запасных ходов и расширений. Часто расположены они в несколько ярусов и простираются на глубину более пяти метров. Обычно там есть пара гнездовых камер, часто барсуки располагают их под водоносным слоем, который защищает от просачивания грунтовых вод. Протяженность ходов достигает иногда 80 метров. Если животных ничего не беспокоит и пищи достаточно, то в одной норе могут жить несколько поколений — она передается по наследству. Молодые барсуки достраивают жилище и добавляют новые ходы. Поэтому старый «барсучник» может занимать площадь более гектара.

Отношения с другими животными

Барсуки совсем не агрессивные животные. Они настолько терпимы друг к другу, что в одном жилище могут обитать несколько семей. Естественных врагов у барсуков нет, только человек опасен для него. Но на молодых животных могут охотиться волки и медведи. А взрослые зверьки очень осторожны и предпочитают отойти и спрятаться в норе, хотя даже крупному хищнику тяжело справиться с таким соперником.

Если его разозлить, он громко визжит и кусается, а также может сильно поранить обидчика когтями. Иногда в нору барсука подселяются другие животные: еноты, хорьки, куницы или лисы. Пока они не беспокоят хозяина, он их терпит, только отгораживается. Но барсук — очень чистоплотное животное, поэтому довольно часто он выгоняет лисиц из своего дома.

Что он делает зимой

Спячка барсука похожа на медвежью. Не спят они зимой только там, где не бывает морозов. Но чаще всего барсуки осенью наедают жир, увеличиваясь в весе почти вдвое, и ремонтируют нору, готовя ее к спячке. Они утепляют гнездо, таская туда мох и сухие листья. Старую же подстилку барсук выбрасывает, так как очень чистоплотен. Запасают эти животные также пищу, складывая ее в специальные кладовые в норе. Коренья и зерна растений очень пригодятся барсуку, когда весной он проснется голодным. Перестают они появляться на поверхности после наступления морозов и выпадения снега, а весной выходят с началом снеготаяния. Все лазы из норы перед спячкой этот зверек забивает землей и сухими листьями.

Размножение барсуков

Эти животные создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Гон проходит у них весной или летом. Беременность у самки продолжается от 9 до 12 месяцев, и в период с декабря по апрель рождаются 2-3 барсучонка.

Они в первый месяц слепые и совсем беспомощные. Только после трехмесячного возраста детеныши начинают выходить из норы и получать другое питание, кроме материнского молока. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но некоторые остаются и залегают в спячку с родителями.

Очень интересный образ жизни ведет барсук. Животное это пока сохраняет свою численность, и считается, что его популяции ничего не угрожает. Но много их уничтожают из-за барсучьего меха, который идет на изготовление кистей и шапок. Ценным является также его целебный жир, излечивающий туберкулез и различные кожные заболевания. Гибнут зверьки и из-за хозяйственной деятельности человека, уничтожения нор и появления большого количества дорог.

Share.

About Author

Leave A Reply