Домовый воробей

0

Эти маленькие, звонко чирикающие птички сопровождают человека повсюду, где бы он ни появился. Когда-то давно область их распространения ограничивалась лишь Северной Европой, однако сегодня эти бойкие крошки уже живут на всех континентах. Вслед за людьми они проникли не только в Америку, Австралию, Африку и Новую Зеландию, но и освоили совсем уж странные места обитания: лесотундру и даже суровую, неприветливую тундру.

Да, воробьи знакомы нам с детства, но всё ли мы о них знаем? Видовое название этой проворной и смелой птички — домовый воробей (лат. Passer domesticus). Живет она в городах и селах, на полях, лугах и в садах. В общем, везде, где можно полакомиться остатками различных человеческих продуктов, семенами сельскохозяйственных культур, ягодами смородины, винограда, вишни и другой, не менее вкусной растительной пищей. Не отказывается воробей и от насекомых, правда, ест их, в основном, весной. Ими же старается кормить своих птенчиков.

Удивительно, но в некоторых странах соседству воробьев не слишком радуются. Считается, что эти нагловатые птички наносят слишком большой вред сельскому хозяйству. И действительно, стайка домовых воробьев может запросто уничтожить созревающий урожай зерновых культур или принести на своих крылышках амбарных клещей, которые существенно подпортят хранящееся зерно.

С другой стороны, воробьи – неутомимые борцы с вредными насекомыми, уничтожить которых не под силу никаким другим птицам. В этом смогли убедиться жители Китая в середине прошлого века. В 1958 году власти страны объявили воробьям беспощадную войну, результатом которой стало истребление около двух миллиардов птиц в течение всего одного года. Вся опасность этой затеи стала понятна весной 1959 года, когда улицы крупных городов атаковали насекомые-вредители. В начале 1960 года несчастных птичек оставили в покое.

К счастью, домовые воробьи необычайно плодовиты. К размножению они приступают очень рано: уже в марте-апреле будущие родители строят гнезда для своих малышей. Любопытно, что для этой цели часто служат скворечники, норы береговых ласточек или стенки гнезд более крупных птиц. Иногда воробьи устраивают гнезда открыто, прямо на ветках деревьев или высоких кустов.

Share.

About Author

Leave A Reply

×