VilingStore

Каталог товаров и актуального контента

Интересные факты о попугаях Ара

Попугай Ара

несомненно является одной из самых красивых птиц на планете.

Интересные факты о попугаях Ара

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи Ара или Макао

входят в трибу неотропических попугаев (Arini), куда относятся все виды попугаев Нового Света, всего 148 видов, входящую в свою очередь в семейство Попугаевые – Psittacidae, подсемейство Настоящие попугаи — Psittacinae.

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи ара являются крупнейшими представителями отряда Попугаеобразных (Psittaciformes)

. Лишь один Черный какаду – Probosciger aterrimus может поспорить с крупными видами ара, да и то лишь по поводу величины клюва, в отношении же размера тела большим макао нет равных в мире попугаев. На сегодняшний день на нашей планете обитает 17 видов ара. Многие из них, особенно крупные виды, довольно ярко окрашены, несколько более мелких видов ара имеют малопривлекательную, для любителей ярких экзотических птиц, серо-голубую окраску.

Характерные черты крупных ара

– довольно большой клюв, кончик которого довольно круто загнут, и сравнительно длинный хвост, крупный размер тела; у многих видов рода Ara щеки более или менее лишены перьевого покрова. Все макао – жители Латинской и Южной Америки. Большинство видов ара – попугаи, ведущие стайный образ жизни. Некоторые ара, например, большой гиацинтовый ара, живут парами. Гнездятся в дуплах деревьев, особенно ничем не отличаясь от других попугаев.

Макао — отнюдь не молчаливые попугаи

и этим они не очень приятны для содержания в качестве домашних любимцев семьи или одинокого человека. Ара невообразимо пронзительно орут, кричат, издают резкий скрежет. Красноухие ара издают наиболее музыкальные звуки (крики) из всей группы этих попугаев. Вокализация и репертуар полностью зависят от каждого конкретного индивидуума. Макао также могут быть довольно хорошими «говорунами» — они успешно, хотя и не так хорошо, как на это способны жако или амазоны, воспроизводят различные звуки и даже человеческую речь. Ара могут довольно четко произносить звуки.

В повседневный

рацион

этих попугаев входят различные плоды, семена, сок спелых плодов и орехи, которые они разгрызают своими мощными клювами. Некоторые виды, например, гиацинтовый ара, могут поедать улиток, располагающихся на пальмах и других деревьях. Макао часто пролетают довольно большие расстояния в поисках созревших орехов и фруктов.

Все макао подразделяются на три группы, некоторые систематики насчитывают 4 группы.

Первая группа – собственно род Ара (Ara)

насчитывает 12 или 13 видов. Среди них и самые известные, привычные обитатели зоопарков, и цирковые «артисты» — сине-желтый ара, зеленокрылый ара, красный или ара Скарлета наконец.

Вторая группа представлена единственным видом – Diopsittaca nobilis

– синелобый малый ара; большинство современных систематиков относят этот вид к роду Ara.

Третья группа – макао, принадлежащие к роду Anodorhynchus,

так называемые гиацинтовые ара – всего известно 3 вида этих великолепных птиц. К этому же роду принадлежит и самый большой попугай мира — Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара.

Последняя (четвертая) группа состоит из одного вида — Cyanopsitta spixii

– крайне редко встречающегося в настоящее время – голубого ара или ара Спикса.

К сожалению, многие виды

ара в наше время стали довольно редкими птицами

. Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Основными причинами сокращения их численности являются: интенсивная ловля этих красивых птиц с целью продажи тушек попугаев частным коллекционерам или нелегальная продажа живых птиц многочисленным туристам и любителям. Многие попугаи погибают при бесчеловечной транспортировке или в первые месяцы жизни у нового владельца от стресса, неправильного кормления и массы других причин; следующая причина, не менее важная – уничтожение тропических лесов – мест обитания большинства попугаев, да и многих других животных и растений; местное население ловит крупных попугаев с целью полакомится ими – коренных жителей тоже можно понять – животноводство не дает необходимого количества белка многочисленному населению, особенно беднейшим слоям и, наконец, поимка птицы для изготовления красочного костюма для проведения местных праздников и религиозных обрядов. Кроме того, многие попугаи совершают набеги на посадки культурных растений, тем самым невольно разоряя владельцев таких плантаций, побуждая их к действенным мерам борьбы против птиц. Ни к чему хорошему такое положение вещей не приводит.

Многие крупные попугаи, особенно ара, до сих пор достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачное разведение того или иного вида рассматривается как большое достижение как отдельными любителями или заводчиками, так и сотрудниками большинства зоопарков и питомников мира.

Виды макао:

1.

Ara ambiqua – ара Бюффона

, большой солдатский ара. Различают два подвида: Ara ambiqua ambiqua – восточный Гондурас и Никарагуа, Коста-Рика и Панама, северо-запад Колумбии; Ara ambiqua guayaquilensis – западный Эквадор. Ара Бюффона как вид входит в I Приложение конвенции CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП) в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

2.

Ara ararauna – сине-желтый ара

. Подвидов у этого обычного вида ара не выделено. Область распространения – от восточной Панамы через восток Колумбии до южной Венесуэлы, Гайаны и Бразилии и с севера до западной и восточной областей Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии. Ранее встречался на Тринидаде, а также в Парагвае и на севере Аргентины. Кроме того, были сообщения о встречах с сине-желтым макао и в западном Эквадоре, но в настоящее время там он, по-видимому, исчез. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из самых обычных видов попугаев ара.

3.

Ara (Propyrrhura) auricollis – желтошейный ара

. Подвидов у данного вида ара не выделено. Распространение желтошейного ара – с северо-востока Боливии и северно Парагвая до восточно-центральных и юго-западных районов Бразилии и северной Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES.

4.

Ara chloroptera – зеленокрылый ара

. Подвидов у зеленокрылого ара не выделено. Распространение вида – восток Панамы, через равнинную часть Колумбии, Венесуэлу, Гайану и южную Бразилию до Парагвая и на западе до восточного Эквадора, восточного Перу и северо-востока Боливии; прежде встречался и на севере Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из обычных видов макао.

5.

Ara (Propyrrhura) couloni – горный ара, ара Кулони.

Подвиды у горного ара не выделены. Горный ара распространен на востоке Перу и на западе – от южной Бразилии до севера Боливии. В Красную Книгу вид не входит, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

6.

Ara glaucoqularis (caninde) – синегорлый ара

. Подвиды у этого вида не выделены. Область распространения – северная Боливия. Синегорлый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

7.

Ara macao – ара Скарлета (красный макао)

. Различают два подвида: Ara macao macao – Коста-Рика, Панама, северная и восточная Колумбия, на востоке через Венесуэлу и Гайану до центральной Бразилии, юго-восток Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии; Ara macao cyanoptera – с юго-востока Мексики до Никарагуа. Красный ара входит в I Приложение конвенции CITES. В настоящее время это довольно обычный вид ара.

8.

Ara manilata – краснобрюхий ара

. У краснобрюхого ара подвиды не выделены. Область распространения вида – на юге от юго-восточных районов Колумбии до восточного Эквадора, восточного Перу и северной Боливии и на востоке через Венесуэлу, Тринидад и Гайану до северо-центральных и северо-восточных районов Бразилии. Краснобрюхий ара не входит в Красную Книгу МСОП, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

9.

Ara (Propyrrhura) maracana – красноспинный ара.

Подвидов не выделено. Область распространения вида – северо-восточные, центральные и юго-восточные районы Бразилии, Парагвай и северо-восток Аргентины. Красноспинный ара входит в I Приложение конвенции CITES, а в Красную Книгу МСОП включен как близкий к находящимся под угрозой исчезновения.

10.

Ara militaris – малый солдатский ара

. Различают три подвида: Ara militaris militaris – северо-западные районы Венесуэлы, Колумбия, восточный Эквадор и северный Перу; Ara militaris mexicana – Мексика; Ara militaris boliviana – Боливия и северная Аргентина. Малый солдатский ара как вид входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

11.

Ara (Diopsittaca) nobilis – синелобый малый ара

. Различают несколько подвидов синелобого малого ара: Ara nobilis nobilis – восточная Венесуэла, Гайана и северный районы Бразилии; Ara nobilis cumanensis – северные районы Бразилии до северо-востока Бразилии; Ara nobilis longipennis – юго-восток Перу и северо-восток Боливии до центральной и юго-восточной Бразилии. В целом, вид входит во II Приложение конвенции CITES.

12.

Ara rybrogenus – красноухий ара

. Подвидов у этого вида ара не выделено. Красноухий ара распространен в центральной Боливии. Вид входит в I Приложение CITES и в Красную Книгу МСОП как испытывающий высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

13.

Ara severa – каштановолобый макао

. У каштановолобого макао подвиды не выделены. Область распространения вида — на востоке – восточная Панама и южная Колумбия через Эквадор, восточный Перу и северную Боливию до центральной и северо-восточной Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Вид входит во II Приложение конвенции CITES.

14.

Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара

. Подвидов у большого гиацинтового ара не выделено. Область распространения попугая – центральные районы Бразилии, Парагвай и восточная Боливия; ранее встречался на севере Бразилии, возможно обитает там и поныне. Гиацинтовый ара входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

15.

Anodorhynchus leari – малый гиацинтовый ара, ара Лиера

. Подвидов не выделено. Область распространения вида – внутренние районы северо-восточной Бразилии. Малый гиацинтовый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

16.

Anodorhynchus glaucus – серо-голубой (тусклый) гиацинтовый ара

. У тусклого гиацинтового ара подвидов не выделено, а возможно, их просто не успели описать. Область распространения вида – восточный Парагвай, юго-восток Бразилии, западный Уругвай и северные районы Аргентины. Серо-голубой гиацинтовый ара входит входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как уже возможно исчезнувший из природы или находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

17.

Cyanopsitta spixii – голубой ара, ара Спикса

. У этого вида подвидов не выделено. Область распространения ара Спикса – восточные районы Бразилии. Вид входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем. ( о попытках спасти этот вид попугаев можно узнать из статьи доктора Лоренцо Кроста. )

Рекомендованные товары

Добавить комментарий

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.