Водяной олень или безрогий

0

В травянистых зарослях, близ озер и рек Кореи и Восточного Китая, водятся удивительные животные. Обитают они и в густых тростниковых зарослях и в зеленых предгорьях. Мало кто знает об их существовании. Всем знаком образ оленя – красавца с раскидистыми огромными рогами на голове. В действительности же среди них есть и совсем безрогие. О данном виде и пойдет речь в этой статье. Но прежде дадим общую информацию об этих животных.

Что представляет собой животное олень?

Современное свое название олень получил от старославянского слова «елень». Так эти народы древних времен называли стройное животное с красивыми ветвистыми рогами. Рост и размеры разных видов оленей сильно отличаются. Для сравнения приведем следующий пример: рост оленя северного, при длине 2 метра и весе 200 кг, составляет 0,8-1,5 метра; рост и длина маленького хохлатого достигает лишь одного метра, а вес – 50 кг. Самый стройный – благородный олень. Он имеет пропорциональное телосложение, с удлиненной шеей и легкой слегка вытянутой головой. В основном олени обитают в Европе, Азии и в России. Неплохо прижились они и в Америке, в Австралии и в Африке. Средняя продолжительность их жизни в условиях природы в составляет до 20 лет. В хозяйствах оленеводческих и в зоопарках эти животные доживают до 30 лет.

Водяной олень: фото, внешний вид

Относится он к семейству оленевых. Данный представитель является единственным видом из рода водяных оленей. У него нет рогов, зато есть необычные клыки, с помощью которых он может защитить себя в случае возникновения опасности. Это животное не слишком большое: длина тела составляет 70-100 сантиметров, высота оленя в холке достигает 50 см, масса его тела – от 9 до 15 кг. Хвост имеет длину всего лишь 8 сантиметров. Верхняя губа белая, а вокруг его глаз имеются кольца. Хорошим показателем возраста оленя являются зубы. Специалисты в этой области могут точно определить, сколько лет животному, по степени стачивания резцов и клыков, по их искривлению и углам наклона. Водяной олень имеет буро-коричневый окрас шерсти. В летний период это животное линяет и шерсть становится короткой. В зимний период она пушистая и теплая.

Особенности

Отличительной особенностью самцов являются клыки, расположенные в верхней челюсти. Причем длина их у взрослых самцов составляет около восьми сантиметров. С помощью лицевых мышц это животное способно управлять этими клыками. Также безрогий олень может и прятать их во время приема пищи. Но когда возникает опасность или происходит борьба за самку, они вновь их расправляют. В связи с наличием такой особенности это животное получило название оленя-вампира. Образ жизни данного животного в основном дневной, этот красавец очень осторожный. От хохлатого орла (основной враг) водяной олень научился укрываться под поверхностью воды. Почувствовав и заслышав хищника, он с разбегу бросается в самую ближнюю протоку и, проплыв или пробежав какое-то расстояние по дну, пытается укрыться под ветками, нависшими с берега, или под корягой. Над поверхностью воды остаются только уши, ноздри и глаза. Это позволяет оленю следить за врагом, самому оставаясь недоступным и невидимым для хищника.

Места обитания

Почему безрогие олени называются водяными? Потому что в естественных природных условиях они обитают в поймах рек. В основном это территории центральной и восточной частей Корейского полуострова и КНР (восточная часть, к северу от долины Янцзы). Еще водяной олень был завезен во Францию и в Великобританию и прекрасно прижился в местных климатических условиях. По сути, образ жизни эти животные ведут одиночный, иногда находя себе пару лишь на период гона.

Размножение

В декабре-месяце начинается гон водяных оленей. Самцы борются за самку, используя свои уникальные клыки, способные распороть любому противнику шею. После подобных боевых действий многие из самцов остаются со страшными шрамами на мордочке и шее. Звуки, которыми олени общаются между собой, очень схожи с лаем собак, а при спаривании они издают необычные щелкающие звуки. Самцов самки зазывают тихим свистом. Шесть месяцев длится беременность самок. После рождения маленькие оленята еще несколько дней прячутся в густых кустах, а затем начинают потихоньку вместе с мамой совершать вылазки.

В заключение о поведении животного и его питании

Водяной олень, как отмечалось выше, – одиночное животное. Он является неплохим пловцом, способным в поисках необходимой пищи преодолевать множество километров по воде, переплывая от острова к острову в дельтах рек. Следует отметить, что самцы между пальцами имеют железы, вырабатывающие пахучую жидкость, которой они часто метят территорию. В качестве основной пищи используются нежные и сочные листья кустарников, молодая трава речная и сочная осока. Есть и вред от этих животных. Они наносят большой ущерб сельскому хозяйству, так как совершают набеги на рисовые поля, тем самым уничтожая вместе с сорняками и культурные побеги.

Share.

About Author

Leave A Reply

×