Виды оленей

0

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов. Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни. Давайте познакомимся с основными видами оленевых.

Водяной олень

Самый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это водяной олень. Как акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек.
Питается травой, листьями, грибами, молодыми побегами растений. Ведёт дневной образ жизни, очень осторожен, поэтому его образ жизни до сих пор малоизучен.

Благородный олень

Благородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории от Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию.

Наиболее предпочтительная для него среда обитания – это широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В каком-то смысле благородного оленя можно назвать всеядным: в его меню входят, помимо травы, коры и листьев, злаки, бобовые, хвоя, каштаны, различные орехи и семена разных растений.

Пятнистый олень

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также пятнистый олень, названный так из-за наличия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет.

В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный вид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами.

Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. Своё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна.

Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра.

Олень-лира

Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии).

Индийский замбар

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и длиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра.

Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

Аксис

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой разбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении.

Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятен на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый.

Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

Пятнистый олень

К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Главные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Share.

About Author

Leave A Reply