Возвращение в Эдем (Родовая усадьба под Киевом)

Киевский архитектор Наталия Олексиенко создала уютное семейное гнездо, в котором хочется обосноваться на много-много лет

В поселке с поэтичным названием Конча-Заспа атмосфера такая же поэтичная: раскидистые деревья, тихая речка. Именно здесь молодые супруги захотели построить дом для себя и своих детей. Автор проекта Наталия Олексиенко встретилась с хозяйкой, когда дом был уже частично построен. «Серьезной переделки не потребовалось, — вспоминает Наталия. — Мы немного изменили фасад дома, сделали перепланировку, сохранив при этом все несущие стены, и приступили к внутренней отделке». Главное требование хозяйки звучало так: создать уютное пространство, в котором все члены семьи чувствовали бы себя комфортно. Первый этаж поделили на две функциональные зоны — приемную (холл) и парадную (гостиная, кухня-столовая, бассейн). Второй отдали под приватную зону. Там расположены хозяйская спальня, кабинет, гардеробная, три детские, гостевая и ванные комнаты.

Холл призван производить впечатление и удивлять. Само пространство решено как жилая комната: оно довольно объемное, с высоким потолком и большими окнами. С самого начала предполагалось, что в холле будут проходить домашние концерты, поэтому здесь поставили рояль и удобные кресла. Стены по правую и левую стороны от входа украшают скульптурные панно, изображающие мужчину и женщину. «Они появились тут неслучайно, — рассказывает архитектор. — Живописный пейзаж все время вызывал ассоциации с райским садом, где жили Адам и Ева. Визуальный ряд завершили райские деревья из бронзы, которые мы расставили по дому, и картины с образами ангелов». Еще одной эффектной деталью холла стали светильники. Архитектор не хотела покупать стандартную люстру. В каталоге фабрики LUCIFERO она увидела необычные дугообразные светильники, которые были специально придуманы для театра. Наталия решила, что они идеально подойдут, и заказала точно такие же, только нужного размера.

Холл находится на пересечении всех домашних маршрутов. Отсюда можно попасть в гостиную, в бассейн, в столовую, подняться на второй этаж. Для всех помещений выбрали спокойную цветовую гамму — светло-бежевую, молочную. В качестве акцентов выступают контрастные цветовые пятна, художественная роспись стен, живопись. В кухне-столовой акцентом стал золотой. Cусальным золотом покрыта декоративная перегородка, которая отделяет кухню от общего пространства гостиной. Отделяет чисто символически, потому что тебя все равно видно и слышно.

Одно из самых уютных помещений в доме — гостиная. Недостаток комнаты — она проходная и к тому же узкая и длинная — превратили в достоинство. Архитектор условно поделила пространство на две зоны. В первой, диванной, можно почитать книгу, выпить чашечку кофе с друзьями. Главное здесь — окна с прекрасным видом на реку. Во второй зоне сразу два акцента — камин, облицованный ониксом, и телевизор. Здесь можно собраться всей семьей посмотреть фильм или любоваться огнем в камине. На втором, мансардном, этаже почти во всех помещениях удалось сохранить высоту потолков. Изобилие ломаных линий стало главной интерьерной особенностью хозяйской спальни и ванной комнаты. Пространство спальни решено лаконично: из мебели — только самое необходимое, минимум декора. Все это создает спокойную, расслабляющую обстановку.

Автор проекта архитектор Наталия Олексиенко:
«Процесс работы над этим загородным домом был очень увлекательным. Передо мной стояла задача создать атмосферу вневременного пространства. Я выбрала эклектику, потому что она позволяет смешивать разные стили, приемы и предметы так, как они могли бы сложиться сами, год за годом»

Источник:
http://www.salon.ru/article.plx?id=10220&path=interior

Show More
Добавить комментарий