Уютный дом-ковчег в Сиднее

Дизайнерское агентство MAC Interactive Architects создало уютный и дом в Сиднее, Австралия, которые местные жители уже успели окрестить ковчегом. Современный трехэтажный семейный дом с интерьером, который привносит больше свободы современной повседневной жизни.

Уютный дом-ковчег в Сиднее

Дом, с террасой в стиле викторианской эпохи, кажется, пришел из прошлого. Он стал интересным и неожиданным дополнением к существующим в этом районе постройкам. Этот дом с необычной архитектурой выделяется среди прямолинейных повторяемых построек тем, что дом отражает образ жизни, который обусловленный технологическими достижениями и переменчивыми культурными ценностями.

Несмотря на такое преимущество, как наличие «карманного» парка у дома, этот проект предоставил возможность снова вернуться к террасному типу строительства домов.

Уникальная архитектурная форма исходит из границ предыдущей постройки, и предложенного в брифе плана-расчета. Взяв это все за основу, архитекторы разработали здание с трехмерными границами, которое соответствует всем пожеланиям клиента и вписывается в контекст 2-4 этажных построек района.

Заказчики не хотели, чтобы это был обычный минималистичный дом с белыми стенами, ровно, как и не хотели дом, который бы обязывал их к какому-то определенному образу и стилю жизни. Для них было важно, чтобы дом получился с дружелюбной, ориентированной на ребенка атмосферой, соответствовал их потребностям и рассказывал свою историю. Имея эклектичную коллекцию произведений искусства и дизайнерской мебели, хозяева дома предоставили архитектурному агентству возможность создать дом, причудливый и сложный, как и они сами.

Снаружи стены дома, обшитые древесиной, выделяются на контрасте со стенами соседнего дома. Благодаря своеобразной форме и размещению окон, дом получился хорошо освещенным: лучи солнца проникают в глубину и рассеиваются по всем уголкам. Дом ощущается достаточно уединенным, не смотря на расположение в городском квартале.
Клиенты хотели, чтобы активные и пассивные зоны били разделены. Вместо того, чтобы ставить перегородки, дизайнеры решили прибегнуть к столярному мастерству, и создали «блок», в котором размещена кухня, прачечная, туалет спрятана вся аудио- и видеотехника Дизайнерская конструкция находится рядом с лестницей и отделяет кухню и столовую от гостиной.
Деревянный пол ведет вверх по лестнице, где находиться «мягкая» часть дома, где на полу постелены ковер. Здесь, где у обычного таунхауса должен быть чердак, у этого находиться игровая зона. По отношению ко всему жилому пространству игровая зона спроектирована, как это часто бывает в лофтах, как мезонин. Эта зона остается открытой, что отражает современное стремление к открытому и интерактивному пространству.
В доме заложено много принципов экологически устойчивого развития (Ecologically sustainable development), суть которого заключается в разумном использовании природных ресурсов и нанесении как можно меньшего вреда природе. Так, жильцы дома пользуются дождевой водой, которая накапливается в резервуаре на 10 000 литров. Этого хватает для обслуживания санузла, прачечной и орошения. Для охлаждения дома не используются кондиционеры. Это происходит естественным образом, верхние окна управляются компьютером (в соответствии с датчиками, реагирующими на ветер, дождь и температуру), в то время как окна с северной стороны, являясь частью внешней формы здания, затемнены. Обогревается дом с помощью камина: тепло собирается прямо над ним камином, а затем распределяется в другие комнаты. Но все эти принципы не фетишируются и не подаются прямолинейно. Они органично интегрированы в сам дом и являются его неотъемлемой частью.
Как говорят сами авторы проекта, этот дом – яркий пример соотношения цены и качества.

Show More
Добавить комментарий