Усадьба за городом

Большой дом, беседки, дорожки… Рядом — лес. Все как сто лет назад, но только на первый взгляд: дом выстроен в соответствии с самыми современными представлениями о функциональности и эстетике

Авторы проекта уже делали для заказчика ряд объектов и потому отлично знали его предпочтения. Например, они заранее знали, что ему должен понравиться кабинет в стиле, близком к английскому, — в теплых бордовых тонах, с солидной кожаной мебелью из темного дерева, с мягкими коврами на полу. Предполагали, что светильникам в английском стиле он предпочтет хрустальные итальянские люстры. И что пространство парадной гостиной обязательно должно быть двусветным, с пейзажными росписями и витражами. Так все и получилось. По сути дела, оставалось только уточнить детали. «Мы не ставили задачу сделать весь интерьер слишком «гладким» и однородным, — вспоминает Эльвира Капустян. — Наоборот, хотелось создать нечто яркое, особенное, праздничное. Поэтому и вопрос чистоты стиля мы для себя решили однозначно: мы — за разнообразие классических стилей; главное, чтобы детали сложились в общую гармоничную картину».

Дом спланирован достаточно традиционно: на первом этаже — парадные помещения, на втором — приватные. По-дворцовому нарядный холл с мраморным полом, зеркалами в золотых рамах и мебелью в стиле Людовиков ведет в гостиную. Здесь же, в открытом пространстве, находятся и столовая, и каминная с библиотекой, и еще несколько уютных уголков для отдыха. Расстановка диванов вокруг круглого столика подчеркивает красоту архитектурного решения: двусветное пространство с настенной росписью на галерее второго этажа и ярким потолочным плафоном (он изготовлен в технике витража по чертежам Эльвиры Капустян). Торжественности этому пространству добавляют и ряды колонн, тонированных специальным финишем бордового оттенка с золотом, и сложная лепнина, изготовленная по историческим образцам и искусно состаренная, и наборный паркет.

Хозяин много работает дома, в том числе проводит деловые встречи. Поэтому обязательным условием было наличие в доме отдельной «мужской» территории. Туда же решили определить и спортивную часть. Для этого к дому пристроили крыло, в котором расположили бильярдную-кабинет, а также бассейн и сауну. Совмещение развлекательной и рабочей зон в данном случае оправданно: по сути, это еще одна, «мужская» гостиная, где можно обсудить деловые вопросы в домашней обстановке.

Автор проекта Эльвира Капустян:
«Этот дом, расположенный в окрестностях Ставрополя, не первый объект, который мы сделали для нашего заказчика. За время нашего совместного творчества мы уже изучили его предпочтения: это классика. Мы не стали останавливаться на каком-то одном историческом стиле, а старались сочетать самые разные стили в рамках одного интерьера»

Источник:
http://www.salon.ru/article.plx?id=12657&path=interior

Show More
Добавить комментарий