«Ракушка» от ARTechnic

Японские архитекторы из компании ARTechnic закончили работу над проектом Shell (англ. «ракушка»), загородной виллой в городе Каруисава. Двухэтажное бетонное здание представляет собой два овальных сектора в форме гигантских труб посреди пихтового леса.

«Здание находится в гармонии с окружающей его природой, и мы можем говорить о тандеме архитектурной мысли и окружающей среды, – говорит архитектор Котаро Иде. – Структура здания выглядит как естественное ее продолжение».

Само собой разумеется, что вилла предназначена не только для проведения досуга в выходные. Однако отдых не просто в непосредственной близости от природы, а в единении с ней – одна из главных задач, которые ставили перед собой архитекторы.

Огромная ракушка расположена посреди леса, и с первого взгляда трудно определить, что же это, собственно, такое: на фоне окружающих здание пещер и скал оно не воспринимается естественной географией, и в то же время это точно не развалины. В сочетании с пейзажем строение скорее напоминает брошенный космический корабль, приспособленный предприимчивыми землянами для жилья.

Пол расположен на высоте 1,4 м над землей; нижняя часть «ракушки» значительно выступает наружу и представляет собой террасу. Система вентиляции максимально приближена к естественной: в здании вообще не установлены кондиционеры. На первый взгляд может показаться, что овальная форма здания нерациональна с точки зрения использования пространства, но при установке мебели в нижнем ярусе функциональность становится максимальной.

Show More
Добавить комментарий