Интерьер московского пентхауса по проекту Татьяны Мироновой

Интерьер этого московского пентхауса по проекту архитектора Татьяны Мироновой устроен как мини–вселенная. Небо, солнце, планеты—космогонические аллегории просматриваются и в декоре, и в организации пространства

Автор проекта Татьяна Миронова:
«Заказчики—молодая семейная пара—хотели креативный интерьер, который вызывал бы радостные эмоции и удивлял гостей. Мы предложили им планировку с помещениями эллипсовидной формы, благодаря которой пространство смотрится мощно. Собственно, тема окружности потянула за собой другие не менее зрелищные решения, такие как лучи на полу, гигантские потолочные плафоны в форме овала, роспись с космогоническим сюжетом. Светлая гамма с включением золотого цвета придала парадность, и в целом интерьер выглядит свежо и необычно»

В квартире—два композиционных фокуса. Два овала, большой и поменьше, расположены со сдвигом относительно друг друга. В одном из них находится гостиная, в другом—холл–прихожая. Из центра каждого во все сто­роны расходятся лучи из мрамора Bianca Сarrara. В раскладке камня учитывалась перспектива: чем дальше от изначальной точки (к внешним гра­ницам стен), тем шире полосы. Чередующиеся тёмные и светлые лучи, не обращая внимания на внутренние перегородки, пронизывают всё пространство. От этого в комнатах рисунок ведёт себя по-своему: полосы разной ширины обрываются, возникают ни­откуда и уходят в никуда. И лишь в гостиной, откуда, собственно, и начинается их путь, идея прочитывается яснее всего. Центробежное движение лучей есть и в окружности меньшего диаметра, но здесь их «продвижение» останавливается стенами холла. Отчасти этот оригинальный приём призван продемонстрировать цельность архитектурного замысла, а в большей степени—подчеркнуть главенствующий статус гостиной, ведь, только находясь в её центре, можно понять, что к чему. Необычная для ортогональной сетки эллипсовидная форма усиливает господствующее положение гостиной в иерархии прямоугольных помещений, вдобавок она приподнята на небольшой подиум.

«Когда мы начали разрабатывать планировку, у нас было множество вариантов,—рассказывает Татьяна Миронова.—В итоге заказчики остановились на самом, по моему мнению, выигрышном—с овалами. Эта благородная, интеллигентная форма сделала пространство суперэффектным. Высота потолков и перепад уровней в некоторых частях квартиры позволили установить ступеньки и выделить таким образом разные функциональные зоны. Особенно это было важно в гостиной, где помимо диванной мы обустроили кухню–столовую и зимний сад. Ступеньки несут и эмоциональную нагрузку: постепенно поднимаясь из самой низкой точки—прихожей—в гостиную, человек как бы восходит наверх, видит вдали солнце, небо, пронизанное столпами света. Возникает ощущение, что находишься на возвышенности, на отрытом воздухе». Действительно, с помощью такого выразительного средства, как роспись, достигнута главная задача: интерьер производит неизгладимое впечатление. Выбор сюжета более чем оправдан: на потолке в огромном масштабе изображена картина Сальвадора Дали, мастера подстёгивать воображение. Хотя, как поясняет Татьяна, она не особо любит использовать в своих проектах работы известных художников—как раз из-за сильного психологического воздействия, которое несёт любая живопись. Но здесь творение мастера пришлось к месту. Созидание, созерцание, творческий посыл—всё это настраивает на позитив и работает на образ праздничного и жизнеутверждающего интерьера.

Источник:
http://www.salon.ru/article.plx?id=33448&path=interior

Show More
Добавить комментарий