Гений места (Интерьер одной московской квартиры)

Эта квартира расположена в районе Пушкинской площади, в одном из старинных московских переулков, в доме начала ХХ века.

Автор проекта: декоратор Вадим Вяльцев (студия «Ателье Колор»)

Декоратор Вадим Вяльцев вспоминает, что образ будущего интерьера сложился у него сам собой, по пути на объект

Само это место такое, что путь на объект всякий раз превращался в приятную прогулку по улочкам и переулкам. «Мне встречались то здание деревянной постройки, то слегка облупившийся особняк в классическом стиле, а в конце путешествия меня ожидал дом конца XIX века — с претензией на модерн, но по стилю скорее эклектичный, — рассказывает декоратор. — Дом прекрасного терракотового цвета, с белыми лепными деталями». В интерьере автору проекта удалось сгустить и упорядочить все впечатления, полученные снаружи. Это и сочетание цветов, и архитектурные детали разных классических стилей, а главное, само ощущение наслоения эпох, живой и щедрой московской всякой всячины.

Так, например, стены в кухне терракотовые, а потолок, проемы, лепные виньетки, люстра — белые. Стили намеренно перемешаны: завиток над центральным проемом — рокайльная тема, симметричные проемы — это цитата из эпохи ампира, люстра — по форме классическая, эпохи Реставрации, но по цвету совершенно постмодернистcкая, белая. Из терракотовой кухни через широкий проем попадаешь в столовую- гостиную, светлое парадное пространство, которое, как рассказывает автор объекта, строится на приеме насыщения интерьера светом (от входа — к окну). Достаточно сказать, что самая светлая точка пространства гостиной — это два белых кресла и серебристый журнальный столик у окна, задрапированный тюлем. Завершающий штрих — белая ваза с белыми ирисами, напоминающими стайку бабочек.

Если пройти из гостиной в прихожую, увидим, что здесь сгущается цвет, уплотняется декор, приемы становятся почти театральными: тут уже темное дерево, красные драпировки, невероятная необарочная консоль напротив входа. Она украшает собой куб гардеробной, поставленный прямо в пространстве холла. Это и главный зонирующий фактор квартиры: справа от нее вход в приватные помещения, слева — в представительские.

Автор проекта декоратор Вадим Вяльцев:
«Этот интерьер — своего рода собирательный образ. Нам не хотелось создавать ни вычурный дворцовый интерьер, ни спокойный современный… Решение нашлось благодаря самой Москве, воздуху ее старинных переулков».

Источник:
http://www.salon.ru/article.plx?id=9971&path=interior

Show More
Добавить комментарий