Золотая монета. Бабочки. Аполон.

Золотая монета АПОЛЛОН 2011 серии «Бабочки»

Золотая монета. Бабочки. Аполон.

Аполлон обыкновенный, или Аполлон, или Парусник Аполлон

Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

Аполлон (греческая мифология) — сын Зевса и Лето, брат Артемиды, божество красоты и света, один из наиболее почитаемых богов древнегреческого культа.

Apollo

Синонимы таксона.
carelius Bryk, 1911
finmarchicus Rothschild, 1909

Длина переднего крыла имаго — 40 — 47 мм.

Ареал.
Горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Украина, средняя полоса России к востоку до Урала, Кавказ и Закавказье, Турция, Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Монголия.

Местообитания.
Сухие злаково-лишайниковые открытые, прогреваемые солнцем поляны в сосновых и других лесах с низкой растительностью и обязательным наличием кормового растения.

Биология.
Развивается в одном поколении, лет имаго наблюдается с конца июня по август. Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаются на различные цветущие растения. Гусеница питается в мае — июне, активна только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется под камнями. Стадия куколки продолжается от недели до 2 — 3 недель. Зимует яйцо.

Кормовые растения.
Sedum album — заячья капуста белая, Sedum telephium — заячья капуста Рупрехта, Sedum sp. — очиток.

Время лёта.
Июнь — 3 декада, Июль, Август.

Замечания по охране.
В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 3 категорию охраны (VU — уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды).
Включен в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за ее пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.
Включен в Красные книги Финляндии (2 категория), Норвегии, Швеции, Германии, Беларуси (1993 -1), Украины. Вид внесен в региональные Красные книги (Тамбовской, Московской, Смоленской и других областей, Чувашии, Мордовии и др.), Красную книгу Российской Федерации.
Факторы, которые ограничивают численность этого вида следующие: уничтожение участков с разнообразной травянистой растительностью в местах распашки и сенокошения, в сочетании с низкой расселительной способностью и малочисленностью локальных популяций, увеличение рекреационной нагрузки и чрезмерный выпас скота.

Замечания по систематике.
В умеренном поясе Европы вид образует локальные популяции, не имеющие между собой контактов. Из-за сильной стенотопности вида и слабой миграционной способности скрещивание между популяциями практически не происходит. Кроме того, везде вид находится на грани исчезновения и уже, видимо, вымер в Беларуси. Потому к внутривидовой систематике есть два подхода: первый, это придание каждой популяции статуса подвида и второй крайний подход — это полное отрицание подвидов и их сведение к инфраподвидовым формам. Вид отличается сильной индивидуальной изменчивостью, которая имеет сезонную и широтную обусловленность. А так как популяции с равнинной части имеют примерно одинаковые условия развития, точно также как и горные популяции Карпат, Кавказа и Урала, то и в характере изменчивости можно проследить общие черты, позволяющие разделить такие разрозненные популяции на ряд подвидов. Для равнинной части Восточной Европы старейшим пригодным подвидовым названием является Parnassius apollo democratus Krulikowsky, 1906 и мы склонны объединять в этот подвид все популяции от Южной Финляндии и Эстонии до Калужской, Владимирской областей и республики Чувашия в равнинной России. Особи этого подвида отличаются сравнительно небольшими размерами, чисто белым фоном крыльев, слабым развитием черного рисунка (особенно у самцов) и среднеразвитыми глазчатыми пятнами. Разрозненные горные популяции Карпатских гор от южной Польши на северо-западе до Южных Карпат на юге Румынии можно объединить в подвид Parnassius apollo carpathicus Rebel et Rogenhofer, 1892. Популяции с предгорий Среднего и Южного Урала относятся к подвиду Parnassius apollo limicola Stichel, 1906. На Большом Кавказе распространен подвид Parnassius apollo ciscaucasicus Sheljuzhko, 1924. Подвид Parnassius apollo breitfussi Bryk, 1914 известен по нескольким экземплярам из Крыма. Основными отличительными признаками номинативного подвида, распространенного на юге Карелии и в Южной Скандинавии, являются некрупные черные и красные пятна. Полупрозрачный край переднего крыла обычно достигает жилки Cu2, как и субмаргинальные пятна, сливающиеся в небольшую полосу. У самки крылья несколько темнее, чем у самцов.

Спецификация
Металл Золото
Состав металла (%) 90.0
Содержание (Тр. унция) 0.5
Номинал (NZD) 5
Вес (г) 15.50
Диаметр (мм) 27.00
Год выпуска 2010
Страна-эмитент Ниуэ
Гурт- ребро монеты Рубчатый
Качество покрытия Пруф
Тираж 1,000
Наружное украшение Тампопечать
Упаковка включает Подарочная коробка

Show More
Добавить комментарий