Самоа, 2010 год монета летучая мышь

Государство Самоа выпустило две монеты, посвященные крыланам — летающим лисицам.

Самоа, 2010 год монета летучая мышь

Монета номиналом 10 долларов отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес — 25 г, диаметр — 38,61 мм. Тираж — 2 500 шт. На аверсе монеты — герб страны, на реверсе — изображение висящего крылана; глаза декорированы красными кристаллами, надпись: «SAMOAN FLYING FOX PTEROPUS SAMOENSIS».

Самоа, 2010 год монета летучая мышь

Монета номиналом 1 доллар отчеканена из золота 999-й пробы, имеет вес — 0,5 г, диаметр — 11 мм. Тираж — 10 000 шт. На аверсе монеты — герб страны, на реверсе — изображение летящего крылана, надпись: «SAMOAN FLYING FOX PTEROPUS SAMOENSIS».

Крыланы, плодоядные рукокрылые (Megachiroptera) — подотряд млекопитающих отряда рукокрылых, имеющий одно семейство крыланы (Pteropidae). Представителей родов Pteropus и Rousettus, а иногда и всех крыланов называют летучими собаками.

В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1.7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие формы размером всего 5 — 6 см, с размахом крыльев 24 см.

Активны крыланы ночью и в сумерках. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 15 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90 — 100 км. Мелкие виды одиночны; крупные обычно скапливаются на днёвках большими группами. Так, пальмовые крыланы иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Некоторые виды бывают активны и днём. Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры; иногда висит на одной ноге. Тело закутывает в широкие кожистые крылья, как в одеяло; в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. В спячку крыланы, как правило, не впадают.

Show More
Добавить комментарий