1. Животные и растения
  2. Млекопитающие

Животные Красной книги Донецкой области

Красная книга Украины

- основной документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, на основании которого разрабатываются научные и практические меры, направленные на их охрану, воспроизводства и рациональное использование.



Животные Красной книги Донецкой области фото


Особая охрана животных и растений



В Красную книгу Украины заносятся виды животных и растений, которые постоянно или временно находятся или растут в естественных условиях на территории Украины, в пределах ее территориальных вод, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, и находятся под угрозой исчезновения. Занесенные в Красную книгу Украины виды животных и растений подлежат особой охране на всей территории Украины.

Вот лишь некоторые виды животных, занесенных в Красную книгу Донецкой области:



Горностай Mustela erminea (Linnaeus, 1758)



Численность и причины ее изменения Неизвестная. В 1999 г. в Дунайском заповеднике было учтено 330-470 особей. На о-вах Кременчугского водохранилища, в Черноморском заповеднике, в дельте Днестра живет по 10-50 животных. В Донецкой и Луганской областях численность оценивается в 500-600 особей. Причины изменения численности: трансформация водно-болотных угодий. Существенно ухудшило ситуацию депрессия популяций водяной полевки - основной жертвы хищника.



Особенности биологии и научное значение: Горностай предпочитает увлажненные участки с высоким травостоем. Живет в дуплах, под хворостом и в различных полостях. Он питается свищами, мышами, сусликами, крысами, ондатрами и водоплавающими птицами, хотя также ест рыб, амфибий, рептилий и плоды растений. Делает тайники продуктов. Самки очень рано становятся половозрелыми. Продолжительность беременности вместе с эмбриональной диапаузой составляет 240-393 суток. Брачный период длится около 6 месяцев, в выводках бывает 3-14 щенков. Берега водоемов, болота, пойменные и байрачные леса, иногда агроценозы и населенные пункты.



Морфологические признаки: Небольшая животное, длина тела самцов - 26-31, самок - 20,5-26,8 см, масса, соответственно: 158,3-320 и 142,5-205 г. Имеет невысокий плотный мех, летом приобретает коричневато-желтовато-серого, а зимой, кроме конечной черной трети хвоста, - белой окраски.


Еж ушастый Hemiechinus auritus (Gmelin, 1770)





Численность и причины ее изменения Вероятно, численность вида в Украине не превышает несколько десятков особей, однако никогда не была высокой. За последние 20 лет известно только одна достоверная находка в окол. Луганска и по одной непроверенной находке в Луганской и Донецкой обл. Среди причины изменения численности - деградация степных экосистем, засадка участков псаммофитной степи монокультурами сосны, распространение ежа белобрюхого, давление хищников (лисы, бродячие псы).



Особенности биологии и научное значение: Степные места, особенно участки псаммофитной степи, деградированные пастбища, склоны оврагов, меловые обнажения. Ведет сумерково-ночной образ жизни. В качестве жилья использует норы, кучи хвороста и бурьяна. Для временных убежищ использует ямки в земле, щели среди камней. Характерная спячка, которая длится с конца октября до середины марта. Спаривание в апреле, в выводке 3-8 малышей. Половая зрелость после года жизни.



Морфологические признаки: В отличие от ежа белобрюхого, размеры меньше: длина тела 13-23 см, длина задней ступни не превышает 4 см (29-39 мм), так как ушница не короче 3 см (29-48 мм) и, приложенная к щеке, достигает за око; иглы на спине до 22 мм; мех мягкий и светлый, снизу белобрысый, по бокам и на голове серо-рыжеватый.


Тушканчик большой Allactaga jaculus (Pallas, 1788)





Численность и причины ее изменения В Украине проживает несколько тысяч особей. На п-ве Ягорлыцкий Кут (Черное море). Численность населения составляет около 300, в Черноморском заповеднике около 5 тыс. особей. Больше животных живет в Крыму, где известно более 40 ячеек. Причины изменения численности: в конце ХХ в. произошло исчезновение многих популяций вследствие сокращения пастбищного животноводства и инсуляризации.



Особенности биологии и научное значение: Животное активно в сумерках и ночью. Живет в норе, которая ведет к гнездовой камере. Перед ней зверек ежедневно создает земляную пробку, которая защищает его от нападения ласки , полозьев и змей. В спячку залегает в октябре-ноябре, а пробуждается в марте-апреле. Питается луковицами лилейных, листьями полыни, злаков, их семенами, иногда - насекомыми. Выкапывает семена бахчевых культур и портит их всходы. Самка весной и в начале лета рождает 2-8 малышей. Значительную опасность для грызуна составляют хорьки , совы и чайки.

Морфологические признаки: Нетипичный грызун с большими глазами и ушами, длинными задними конечностями и хвостом, имеет широкую кисть. Длина тела - до 26 см, масса - до 400 г.































Источник: http://redbook-ua.org/
Поделитесь с друзьями
Назад
Вперед
Закрыть