Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия фото

Древние греки называли гарпиями крылатых дочерей Тифона, сторожащих вход в Тартар. Ужасные и прекрасные одновременно, они похищали души маленьких детей, внезапно налетая и бесследно исчезая, подобно ветру. Слово «гарпия» имеет греческие корни — оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».



Южноамериканская гарпия




стала тезкой этих диких полуженщин-полуптиц неслучайно. Эта огромная хищница из семейства ястребиных пользуется дурной славой. Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна. Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.



Южноамериканская гарпия




Эти времена уже давно прошли, однако количество южноамериканских гарпий постоянно сокращается. В ряде стран этот лесной орел находится под охраной, кроме того, он внесен в Международную Красную Книгу. И все же тропические леса Центральной и Южной Америки, которые гарпия облюбовала для размножения и охоты, к сожалению, продолжают активно вырубаться, что приводит к исчезновению многих видов зверей и птиц.

очень сильна. Длина ее тела от 90 до 110 см, а размах крыльев около двух метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более девяти килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 кг.

На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши. Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

На чрезвычайно больших и мощных лапах есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем. Этими лапами птица способна поднимать приличный вес — при желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.

Кроме того, это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами . На охоту вылетают днем, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут парами, много лет оставаясь верными друг другу.

Широкое гнездо из толстых веток, листьев и мха сооружают на пятидесятиметровой высоте и пользуются им несколько лет. Самка откладывает сюда раз в два года одно-единственное яйцо желтоватого цвета. Птенец очень долго зависит от родителей, которые его храбро защищают.

Они способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.

В десятимесячном возрасте птенец южноамериканской гарпии довольно неплохо летает, но продолжает держаться возле гнезда, где его кормят родители. Интересно, что без вреда для здоровья он может голодать около двух недель. Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет.
Поделитесь с друзьями

Отзывы и комментарии

красивый птиц )
шикарно выглядеть
Назад
Вперед
Закрыть