1. Животные и растения
  2. Млекопитающие
  3. Выхухоль

Выхухоль: краткое описание

Выхухоль — это зверек, похожий на крота и бобра и немножко на ёжика. Его размер 20 см, а еще 20 см — его длинный голый хвост. Везде, кроме хвоста, выхухоль покрыта шерстью. Сверху шерсть темно — бурая, а снизу светлая. Шерсть пропитана мускусом, который привлекает насекомых. На лапах у неё есть перепонки. У выхухоли 44 зуба. У неё плохое зрение, но зато очень хорошо развито обоняние.

Выхухоль: краткое описание фото

Выхухоль живет около рек и заросших озер и водоёмов. Она строит норы в берегах, причём вход в норки она делает под водой, чтобы никто туда больше никто не залез. Размер норок от 1 до 10 м. В этих норках выхухоль 1 раз в год рожает детенышей — от 1 до 5 выхухолят. Мама кормит детей молоком, так как выхухоли относятся к классу млекопитающих. На сушу животное выходит довольно редко, в основном в сумерках, поэтому человеку увидеть его удается не часто.



Сама выхухоль питается насекомыми, червячками, пиявками, лягушками, моллюсками и корешками растений. Водится она в основном в России, около рек Волга, Урал и Дон и на юге Западной Сибири. Также немного животных осталось в Украине, Казахстане. В других странах её нет.



Выхухоль занесена в Красную книгу России, потому что количество зверьков сокращается. Это происходит из-за вырубки лесов и загрязнения водоемов. Чтобы сохранить животных, создано несколько заповедников. Но, к сожалению, в неволе они размножаются не очень хорошо.




Этот пост находится в коллекциях: Выхухоль: описание и фото животного
Поделитесь с друзьями
Назад
Вперед
Закрыть