1. Животные и растения
  2. Дикие животные
  3. Грызуны
  4. Виды Зайцев

Мара — патагонский заяц

На обширных каменистых равнинах Патагонии и просторах Аргентины обитает удивительное животное, относящееся к отряду грызунов. Мара – дальний родственник морской свинки, принадлежащий к классу млекопитающих и семейству полукопытных (свинковых).

Мара — патагонский заяц фото

Этот крупный грызун может весить до 18 кг! У него крупная голова с маленькими ушами и небольшое тело, достигающее 75 см в длину. В плечах мары вырастают до 45 см, что делает их похожими скорее на жвачных животных, чем на грызунов.



Мех животного коричневого или серого цвета, светлое брюшко и горло, ржаво-коричневые бока. Хвост у мары короткий, загнутый кверху. Зубная система этих грызунов состоит из четырех коренных зубов и широких белых резцов, находящихся спереди. Блестящие черные усы отличаются от шерсти на теле. Большие черные глаза обрамлены густыми ресницами, защищающими от сильного ветра и яркого солнца.



Мару часто называют патагонским зайцем, т.к. ее задние ноги короче передних и передвигается она скачкообразно. На передних ногах по четыре пальца, а на задних – по три. Благодаря мускулистым ногам мара способна развивать скорости до 30 км/час, передвигаясь по равнинам Патагонии. Бегают мары очень необычно: скачут зигзагами, отталкиваясь всеми четырьмя лапами одновременно. При этом ходят очень медленно.



Эти грызуны ведут дневной образ жизни. Питаются они растительной пищей: злаковыми, травой, кореньями, цветами, листьями, семенами и древесной корой. Ищут пищу в тех местах, где почва мягче и ее можно разрыть. Живут небольшими колониями: до 12 особей. Ночью мары укрываются в норах, связанных между собой сложными ходами.



Мары – очень пугливые животные. В этом есть сходство с шиншиллами. Они очень любят греться на солнце, лежа на боку, вытянув конечности. При малейшем шорохе вскакивают на ноги и замирают, вслушиваясь и всматриваясь в направлении источника звука. При возникновении опасности одни грызуны спасаются бегством, а другие особи испускают резко-пахнущие газы из своего желудка в сторону врага, чем часто его отпугивают.



Там же самки рожают один раз в год до 5 детенышей. Как и зайчата, детеныши этого грызуна очень развиты и способны практически сразу бегать. Иногда мары используют норы, оставленные другими животными. Они любят содержать жилище в чистоте. Грызуны регулярно очищают его от остатков пищи и собственных испражнений.



Прекрасное описание очевидца Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки:

«По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся. Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных — патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами — по три, по четыре.



Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза — большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».



Удивительно, но мара настолько пугливое существо, что может умереть от испуга. Так устроена нервная система. Поэтому, при встрече с этим грызуном, нужно вести себя очень осторожно, так как вид мара занесен в Международную Красную Книгу, и каждое животное представляет большую ценность для своего места обитания (Латинская Америка: Аргентина, Патагония).



Мара употребляет пищу растительного происхождения. Пьет мара невероятно мало, так как вся необходимая жидкость поступает в организм через травы, которые она ест. Следует также добавить, что мара очень любит солнечные ванны, поэтому довольно часто днем нежится на солнышке.



Так что если Латинская Америка, когда ни будь, встретит Вас своим разнообразием животных, вспомните о том, что где-то здесь, на просторах Патагонии живет такой странный, пугливый и невероятно редкий патагонский заяц . И возможно, Вам повезет увидеть этого зверя в его первоначальной среде обитания.




























Источник: masterok.livejournal.com
Поделитесь с друзьями

Отзывы и комментарии

просто удивительные создания
Назад
Вперед
Закрыть