1. Животные и растения
  2. Дикие животные
  3. Птицы

Голубоногая олуша. Sula nebouxii.

Голубоногая  олуша. Sula nebouxii. фото

Голубоногая олуша(лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.



Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.



Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.



Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.



Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.
Поделитесь с друзьями
Назад
Вперед
Закрыть