Где живут белые медведи

Красивых и величественных белых медведей встретить не просто. Они живут по одиночке в отдаленных районах Арктики. Сегодня этот хищник находится под особым контролем и наблюдением, во-первых, потому что представителей этого вида практически истребили браконьеры, а во-вторых, потому что именно белые медведи являются своеобразными индикаторами состояния здоровья планеты.

Где живут белые медведи фото

Белый медведь (Ошкуй или Ursus maritimus) - крупнейший хищник нашей планеты, приспособленный к пониженным температурам Арктики и длительным голодовкам. В отличие от своих темных собратьев, белые медведи живут поодиночке, самостоятельно.



Это животное имеет самый чувствительный нюх на планете, впрочем, не обделены медведи и слухом, и острым зрением, что позволяет им легко охотиться в воде на проворных тюленей, которые составляют основной рацион мохнатого хищника.

Ареол обитания


Обитают белые медведи, пожалуй, в самой суровой климатической зоне, они - типичные обитатели Крайнего Севера. Арктика – вот их дом. Случается, что белый медведь заходит в тундры материка - в прибрежные зоны Гренландии, Аляски, Канады, России и Норвегии. Сегодня между этими странами заключено соглашение о защите и охране популяции белых медведей.



Белый хищник не ведет оседлый образ жизни и постоянно передвигается с помощью плавучих дрейфующих льдов. Например, он перемещается по льду в Аляску из России, из Канады - в Гренландию и Норвегию. Территориальное собственничество не характерно для белого медведя, поэтому он легко делит жилое пространство с сородичами и другими животными. А вот семейственность, напротив, развита.



Известно, что белые медведи способны проплывать без отдыха при минусовой температуре воздуха в ледяной воде около восьмидесяти километров.
Самец уходит сразу после рождения щенка, а самка еще долго воспитывает и обучает детеныша. В случае гибели самки, медвежата, как правило, быстро погибают, исключение представляют выводки из трех-четырех щенков, где сам факт необходимости борьбы за материнское внимание и пищу делает медвежат более приспособленными и самостоятельными уже в первый год жизни.


Секреты выживания




У белого медведя отлично развиты лапы. Они имеют выпуклые подошвы с шероховатой поверхностью, которые хорошо помогают зверю в перемещении по льду. У этих белых хищников лапы гораздо больше в отношении ко всему телу, чем у собратьев, других медведей. Любимый вид пищи – это, конечно же, рыба , которую белый медведь с легкостью сам ловит в открытых участках воды, а так же мелкие сухопутные и морские животные.

На суше полярный хищник держится преимущественно у речных долин либо у морских побережий и старается не заходить на сами ледники, хотя иногда белые медведи появляются даже и на гренландском ледниковом куполе.



Примечательно и то, что в традиционную зимнюю спячку белый медведь не впадает и воду не пьет, потому что получает необходимое количество влаги из своей пищи.
Меняющиеся ледовые условия серьезно влияют на сезонные миграции белых медведей. Когда лед тает и разрушается, белый медведь, отличный пловец, смещается к арктической границе, поближе к северу. При устойчивом сезонном льдообразовании медведи мигрируют обратно. Именно наблюдения за поведением белых косолапых позволяют ученым делать выводы о ледниковом запасе планеты, прогнозировать глобальное потепление.

Этот пост находится в коллекциях: Белый медведь
Поделитесь с друзьями
Назад
Вперед
Закрыть