Дельфин "Белуха"

Дельфин 'Белуха' фото

Белуха – млекопитающее семейства дельфинов , подотряд зубатых китов . Их также иногда относят к семейству единороговых. У белух окрас однотонный, который изменяется с возрастом.



Дельфин "Белуха"




Рождаются они темно-синие, а потом особи старше 4-5 лет становятся чисто белые. Отчего их и называют белухами. Крупные самцы достигают до 6 метров в длину и до 2 т массы. Грудные плавники маленькие, имеют овальную форму. Питанием для белух служит рыба, редко – головоногие и ракообразные моллюски. Свою добычу белуха всасывает. Взрослые особи в день потребляют до 16 кг рыбы.



Дельфин "Белуха"




Белухи осуществляют регулярные сезонные миграции. Весной они перемещаются поближе к берегу, потому как возле берегов много пищи и температура воды выше. Белухи очень привязаны к местам своего «летования», поэтому проводят лето в одних и тех же местах каждый год.

Некоторые особи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки. В зимнее время белухи держатся кромки ледовых полей, не давая им замерзнуть. Они могут пробивать спиной лед, толщина которого достигает нескольких сантиметров.

Но зимовка для белух может закончиться и трагично, когда полыни затягиваются толстым слоем льда. Тогда они остаются в ледяной ловушке и там погибают. Также зимой на белух охотится белый медведь . Он ждет добычу у полыней и глушит ее ударами лап. Вторым врагом белух являются косатки .

Белухи путешествуют стадами, которые состоят из двух групп. Одна группа состоит из нескольких самок и их детенышей, а вторая – из самцов, количество которых может достигать до 20 особей. Белухи при общении создают разнообразные звуки, порядка 50 звуковых сигналов, а также используют «язык тела» и мимику.

Размножение белух припадает в разные времена: от весны до осени. Спаривание и роды осуществляются у побережья. Беременность длится приблизительно 14 месяцев. Самки могут приносить потомство раз в 3 года. Чаще всего рождается один детеныш, очень редко – два. Следующее спаривание происходит через 2 недели после родов. Молочное выкармливание длится до двух лет.

Половая зрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Рост белух окончательно останавливается к 11 годам, а живут они до 40 лет.

У белух кожа с уплотненным слоем эпидермиса, который защищает их от повреждений при плавании среди льдов. От замерзания их же спасает слой подкожного жира. Белуха нормально переносит неволю и хорошо дрессируется.
Поделитесь с друзьями

Отзывы и комментарии

интересное животное - то ли кит, то ли дельфин... вроде большинство учёных склоняется к тому, что это зубатый кит. И клапан на спине как у кита имеется. Хотя ласковые они и умные, как дельфины. Мне посчастливилось много с ними общаться в своё время, так выразительно звуки издают, машут телом, выражение морды меняют, щёлкают, что всё понятно без слов. настолько позитивные, какими только могут быть живые существа.Хотя и у них, как у людей, бывают угрюмые или вредные особи))
Назад
Вперед
Закрыть